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해수부, 12월 수산물 '과메기'.'복어' 선정

여행지 경남 거제 다대마을, 경기 화성 궁평리마을

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 해양수산부(장관 강도형)는 12월 이달의 수산물로 과메기, 복어를 선정했다.

 

과메기는 청어나 꽁치를 차가운 바닷바람으로 얼렸다 녹이기를 반복하며 건조해 만들어 특유의 감칠맛과 향이 배어들어 겨울철 간식으로 널리 알려져 있다.

 

또한 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관계 질환 예방에 좋은 음식이며, 칼슘 함량이 높아 영양식으로도 적합하다.

 

복어는 감칠맛이 뛰어나 고급 식재료로 많이 사용되는 생선으로 조선시대 의서인 동의보감에서 “허한 것을 보하고 습한 기운을 없애며 허리와 다리의 병을 치료한다. ”라고 기록하고 있을 만큼 영양도 풍부하다.

 

특히 테트로도톡신이라는 맹독을 함유하고 있어 반드시 전문 자격을 갖춘 조리사가 요리해야 한다.

 

이달의 수산물인 과메기와 복어를 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세 누리집에서 확인할 수 있다.

 

또한 어촌 여행지로 겨울철 고유의 매력을 간직한 경남 거제시 다대마을, 경기 화성시 궁평마을이 선정되었다.

 

경남 거제시 다대어촌체험휴양마을은 사계절 내내 갯벌체험을 할 수 있는 갯벌이 있고, 마을 인근에는 바람의 언덕, 근포땅굴, 해금강(우제봉) 등 많은 볼거리가 있어 다채로운 여행을 즐길 수 있다.

 

조개껍데기와 해안가 쓰레기 등을 재활용한 공예체험 등 실내 체험도 가능하고, 따듯한 마을 펜션에서 한겨울 아침 바다의 일출을 볼 수 있어, 한 해를 마무리하고 새로 시작하며 뜻깊은 시간을 보낼 수 있다.

 

경기 화성시 궁평리어촌체험휴양마을은 수도권에 인접해 있어 평소에도 많은 관광객이 찾는 곳으로 수산물직판장에서 싱싱한 수산물을 구할 수 있고, 낚시도 할 수 있다.

 

이곳의 해넘이는 어선들이 정박해 있는 모습과 함께 황금빛에서 점차 붉은색으로 변해가는 바다의 모습을 볼 수 있어 조용한 어촌의 풍경을 연상하게 하고, 바다 쪽으로 뻗어있는 데크를 따라 걸으며 바다와 속살을 드러내고 있는 갯벌을 감상한 후, 맛있는 수산물과 차 한잔의 여유도 즐길 수 있다.

 

12월 이달의 어촌 여행지에 관한 자세한 관광 정보는 바다여행 누리집에서 확인할 수 있다.

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