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한식진흥원, 한식연구 학술세미나 '한식과 전통주 페어링' 성료

[푸드투데이 = 노태영기자] 한식진흥원(이사장 임경숙)은 한식문화공간 이음에서 2024 제1차 한식연구 학술세미나에서 ‘한식과 전통주 페어링’에 대해 발표하고 논의하는 자리를 가졌다고 28일 밝혔다. 

 

이날 한식연구 학술세미나에서는 한식과 전통주 관련 민간 전문가와 해당 분야에 관심 있는 일반인들이 참석한 가운데 김성준 국순당 혁신사업본부 해외사업부장이 ‘전통주 수출의 현재와 미래’를 주제로 전통주 수출 성공 사례와 수출 중점사항 등에 대한 내용을 소개했다.

 

박성배 전통문화연구소 온지음 맛공방 수석이 ‘한식과 전통주 페어링’을 주제로 전통주 페어링 이론과 페어링 실전과 이지민 대동여주도 대표에 ‘전통주 큐레이션의 중요성’을 주제로 전통주 큐레이션 성공 사례와 큐레이션 유통과 전략 등을 설명했고, 발표 이후 이어서 전통주 시음회까지 진행했다.

 

현장에서는 한식과 가장 잘 어울리는 전통주가 어떤 것인지? 라는 질문과 “해외에서 다양한 전통주를 접할 수 있으면 좋겠다.”라는 제안이 오고가며 뜨거운 관심이 이어졌다.

 

최근 한식 분야에서 가장 주목 받는 주제 중 하나를 다룬 만큼 개최 안내 직후 외국인을 포함한 일반인 참석신청이 마감됐다. 

 

학술세미나 관련 자료는 한식진흥원 홈페이지 소통광장 조사연구·발간자료의 포럼·세미나자료에서 확인할 수 있다.

 

임경숙 한식진흥원 이사장은 “이번 세미나를 통해 한식과 전통주에 대한 국내외의 열기를 다시 한 번 확인할 수 있었다.”라고 하면서, “오늘 세미나 이후 한식과 어울리는 전통주를 즐기는 문화가 전 세계적으로 더욱 확산되길 바란다.”라고 말했다. 

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