메뉴

'무늬만 고추장'...시판 고추장, 고춧가루 2% 불과

"대상 청정원.CJ 해찬들.사조 해표, 고춧가루 함량 높여야"
샘표 ‘태양초고추장’·‘조선 고초장’, 함량표시조차 없어

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 시판중인 고추장 대부분이 중국산 고추양념(일명 고추다대기)을 버무린 무늬만 고추장인 것으로 나타났다. 고춧가루가 2% 내외로 미미하게 들어간 제품이 대부분이고, 아예 들어가지 않은 제품도 있다. 


소비자주권시민회의는 시중에 판매중인 고추장을 전수조사한 결과, 대상 청정원, CJ 해찬들, 사조해표, 샘표, 노브랜드 등 국내 모든 고추장 제조사들이 전통 또는 태양초 고추장의 명칭을 사용하지만 고춧가루 함량은 전통고추장의 함량에 못미치는 6%~11%만 사용하고 있는 것으로 조사됐다고 16일 밝혔다.


고추장 제조사들은 고추장의 고춧가루 함량을 줄이기 위해 고춧가루보다 6배가량 저렴한 고추양념을 사용했다. 고추양념은 고춧가루, 양파, 마늘, 정제소금 등을 다진 양념이다.


일반적으로 전통고추장은 고춧가루 12% 이상 사용한다. 여기에 증자된 쌀(37%), 메줏가루(8%), 소금(10%), 물(33%) 등의 재료를 섞어 담근 후 3~4개월 숙성과정을 거친다. 


제품별 고춧가루 함량을 보면 대상(청정원)의 ‘100%쌀로 만든 고추장’·‘100%태양초  진고추장’, CJ 해찬들의 ‘맛있게 매운 태양초 알찬고추장’은 중국산 고추양념만 들어가고, 고춧가루가 전혀 들어가지 않았다. 

 


함량표시조차 없는 제품도 있었다.


샘표의 ‘태양초고추장’·‘조선고초장’은 함량표시조차 돼 있지 않아 소비자들이 알 수가 없다. 이외 대부분의 제품도 고춧가루가 2% 내외로 아주 적게 들어가 있다. CJ 해찬들 ‘우리쌀로 만든 매운 태양초 골드고추장’은 중국산 고춧가루 1.8%, 사조해표(순창궁)의 ‘발효숙성 태양초 골드’·‘순창궁 태양초고추장’은 모두 중국산 고춧가루 0.38%만 혼입돼 있다. 여기에 중국산 고추양념을 사용해 고추장을 만들고 있다. 


고춧가루 및 고추양념 함량이 적은 고추장의 순위를 보면 대상(청정원) ‘100%태양초 진고추장’(6%), CJ(해찬들) ‘맛있게 매운 태양초 알찬 고추장’(6.2%), 사조해표(순창궁) ‘순창궁 태양초 고추장’(6.23%), 대상(청정원) ‘100%현미 태양초 덜매운 고추장골드’(6.5%) 대상(청정원) ‘100% 쌀로 만든 고추장’(7.0%) 순이다. 


소비자주권시민회의는 "중국산 미량의 고춧가루, 미국산, 호주산 밀가루를 사용해 고추장 아닌 고추장을 만들고브랜드를 전면에 내세워 소비자들을 유혹하고 있다"면서 "색깔만 붉은색이지 사실상 고추장이라고 부르기 민망한 수준이다. 무늬만 붉은 ‘밀가루장’(밀 : 미국·호주산 등)에 가깝다"고 지적했다.


이어 "소비자들은 '모든 재료가 100% 국산, 국산 태양초로 만든 고추장, 우리쌀로 만든 찰고추장'등의 광고 문구를 보고 고추장을 선택한다"면서 "하지만 대부분의 제품이 중국산 다진 고추양념에 소맥분(밀: 미국, 호주산 등) 등을 넣어 제조하는 만큼 소비자의 주의가 필요하다"고 당부했다.

 

<각 제조사 브랜드별 고추장 고추가루 함량>