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식약처, 식품안전관리 전문인력 양성 위한 교육 실시

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 오유경)는 식품전공 대학(원)생, 취업준비생, 업체종사자 등을 대상으로 식품안전관리인증기준(HACCP), 우수건강기능식품제조기준(GMP) 등에 대한 전문교육을 실시하는 ‘식품안전 미래인재 양성교육’을 올해부터 본격 추진한다고 30일 밝혔다.


식약처는 식품안전관리 전문인력 등 식품산업 현장에서 요구하는 인재를 양성하기 위해 작년부터 한국식품안전관리인증원, 대학(식품관련학과 등), 식품업체와 합동으로 교육을 시범적으로 추진해왔고, 그 결과를 토대로 이번 교육을 마련했다. 
 

교육 주요 내용은 ▲HACCP 정책방향과 개요 ▲식품·축산물 위생관계 법령 ▲스마트 HACCP의 이해 ▲미생물 실습 교육 ▲HACCP·GMP 인증업체 현장 견학 등이다.
 

식약처는 교육을 효율적으로 운영하기 위해 ▲대학(원)생을 대상으로 대학 연계 학점인정 교육 ▲업체종사자, 취업준비생 등을 대상으로 수준별 전문교육 등 대상별 맞춤형 교육 과정을 구성해 운영한다.


이에 따라 고려대학교 규제과학과, 극동대학교 식품관련 전공학과 등 지역 내 대학에 HACCP, GMP 관련 교과목을 개설해 정규교육 학점으로 인정받도록 구성했다.


한국식품안전관리인증원에 HACCP, GMP 관련 기초 과정인 이론교육, 심화 과정인 현장 교육(토론·실습·견학) 등 교과목을 개설하여 수준별로 교육을 이수할 수 있도록 구성했다.
   

식약처는 연말까지 식품전공 대학생, 특성화고 학생과 식품업체 신입직원을 대상으로 수준별 전문 교육과정을 운영할 예정이다.
    

참고로 올해 상반기에는 고려대학교·김제농생명마이스터고등학교 학생과 취업준비생 등을 대상으로 교육을 운영하여 115명의 미래인재가 교육 수료를 완료했다.
    

식약처 관계자는 "이번 교육이 식품산업 현장에 필요한 전문인력을 양성하는데 도움을 줄 것으로 기대하며, 앞으로도 식품 분야의 인적 경쟁력 강화와 식품안전 수준 향상을 위해 식품안전 미래인재 양성 교육 과정을 지속적으로 확대·운영하겠다"고 말했다.
 


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