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농림수산식품 분야 국립 연구기관, 연구개발 협력 강화한다

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 오유경)는 농림수산식품 분야의 연구개발(R&D) 협력을 강화하기 위해 식품의약품안전평가원, 국립농업과학원 등 농림수산식품 분야 8개 국립 연구기관이 24일 공동 업무협약을 체결했다고 밝혔다.
   

주요 내용은 ▲신규 협력사업의 발굴‧기획‧이행 ▲국가연구개발사업 및 국립 연구기관 운영 관련 제도개선 ▲관련 분야 인력의 역량향상 및 인적교류 ▲시설‧장비 공동 활용 등이다.
  

농림수산식품 분야 국립 연구기관은 국내외 농림수산식품분야의 주요 화두인 기후변화, 탄소중립 등 미래이슈에 대해 효율적으로 대응하기 위한 신규 협력사업을 적극적으로 발굴, 기획할 계획이다.
  

아울러 관련 연구 분야 공무원의 역량을 향상하고 기관 간 교류를 활성화하는 한편, 시설장비 등을 공동 활용해서 국가 연구개발사업 운영의 효율성도 높여 나갈 예정이다.


식약처 관계자는 "이번 업무협약을 계기로 8개 국립 연구기관이 축적해 온 지식과 경험을 상호 공유‧확산하고 협력하는 토대가 마련될 것으로 기대하며 앞으로도 국가 연구개발의 효율성을 높이고 혁신성과를 창출하여 국민 보건 향상을 위해 최선을 다하겠다"고 말했다.


 


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