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'식중독 조기차단'...식약처, 범정부 식중독 예방관리 대책 마련

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[푸드투데이 = 황인선기자] 식품의약품안전처(처장 김강립)는 교육부 등 34개 관계기관이 참여하는 범정부 식중독대책협의회를 서면으로 개최(‘21.2.24)하고, 2021년 식중독 예방 관리 방안을 마련해 범정부 식중독 저감 노력을 당부했다고 4일 밝혔다.
    

이번 협의회에서는 지난해 식중독 발생 현황과 추진성과를 공유하고 식중독 예방관리 우수사례 발표와 올해 부처별 식중독 예방대책을 논의했다.

 

2021년 식약처 식중독 저감대책으로는 ①생활방역과 연계한 안심 외식문화 조성 ②사전예방 체계 강화 ③원인식품 규명율 향상 ④국내 및 국제행사의 성공적 개최 지원 등이다.

 

① 생활방역과 연계한 안심 외식문화 조성 : 배달앱 등록 음식점에 대한 음식점 위생등급 우선 지정, 생활방역과 연계한 식문화 개선, 실천 중심의 식중독 예방 홍보
② 사전예방 체계 강화 : 집단급식소 식재료 공급업체 관계 부처 합동 점검과 식중독 조기경보 전파 대상 확대
③ 원인 식품규명율 향상 : 유통 식재료 조사, 식중독 조사자문단 구성 및 식중독균 유전자 DB확보
④ 국제행사 및 지역 축제 등 식음료 안전관리 : 전국체전, 아·태 환경장관 포럼, 계룡 세계 군문화 엑스포 등 

 

한편, 지난해 식중독 발생 건수(잠정치)는 최근 5년(‘15~’19년) 평균보다 52%(343건→178건), 식중독 환자는 40%(6,874명→2,747명) 감소한 것으로 나타나 식약처가 식중독 관련 통계를 작성한 2002년 이래 가장 낮은 수치를 기록했다.


이는 중앙정부, 지자체, 교육청 및 관련 협회 등의 긴밀한 협력 및 식중독 발생 초기 전방위적 대응과 집단급식소 안전관리 강화, 코로나 19에 따른 손씻기 등 개인위생에 대한 관심 증가 등으로 인해 큰 폭 감소한 것으로 분석된다.


식약처는 식중독 원인균은 식품 생산 환경에 널리 존재하여 원천적으로 제거하기는 어렵기 때문에 식품 유통과정의 온도관리와 조리 온도준수 및 영업·조리종사자의 식중독 예방 노력 등과 더불어 ‘손 씻기 등의 개인위생 관리’를 강조했다.


특히, ‘손 씻기’는 최근 유행하고 있는 코로나19 예방을 위해서도 중요하므로 식약처는‘손 씻기’캠페인을 더욱 강화하는 등 국민들이 식중독으로부터 자유롭고 안전한 급식환경이 조성될 수 있도록 노력해 나갈 것이라고 밝혔다.


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