메뉴

[알쏭달쏭 식품Talk] 청주는 한국술일까, 일본술일까?

URL복사


[푸드투데이 = 이하나기자] 여당 대표가 일식집에서 마신 술을 두고 때아닌 논란이 일었었다. 이해찬 더불어민주당 대표가 일본의 한국 화이트리스트 배제 결정 당일인 지난 2일 일식당에서 마신 술 때문인데 '사케냐, 청주냐'를 두고 일어난 논쟁이다. 이 대표가 마신 술은 일본 술 '사케'가 아닌 국산 '청주'로 밝혀졌다.


청주가 일본 전통술? NO


청주가 사케랑 비슷한 일본 전통술인 것으로 알고 있는 사람들이 많은데 사실 청주는 우리나라 전통주로써 맑은 술을 의미한다. 우리나라는 예로부터 탁주에 비해 맑게 걸러낸 술을 청주라고 칭해왔다.


우리나라의 청주가 일본술로 오해 받게 된 원인은 일제강점기 때 일제통치에 따라 주세법이 시행되면서부터 일본술에 청주를 포함시켰기 때문이다. 그 당시 일본인들이 우리나라의 탁주나 약주는 조선주라 따로 구분짓고 자기네들의 맑은 술은 청주라고 칭했었다. 일본인들이 일본식 청주를 이 땅에 보급하면서부터 수천 년을 이어오던 우리나라 전통주의 근간이었던 우리 고유의 청주가 그 정체성을 잃고 사라지게 됐다.



안타까운 것은 민족 항일기나 광복 후 일본의 주세법에서 벗어났지만 지금에 이르기까지도 청주를 일본식으로 빚은 맑은 술로만 생각하고 있는 이들이 많다는 것이다.


우리나라 청주와 일본의 청주는 맑다는 점에서는 공통되지만 만드는 방법과 재료에는 서로 큰 차이를 보인다.


우리나라 청주는 쌀의 낟알을 그대로 부숴서 만들고, 밀가루와 섞어 반죽하여 떡처럼 만들어 사용하며, 절로 번식해 효모를 생성하기 때문에 누룩을 만들 때 밀을 쪄서는 안 된다. 이에 반해 일본의 청주는 쌀을 쪄서 불린 후 엿기름을 섞어서 만든 누룩을 쓴다. 이와 같이 제조법이 아예 다르기 때문에 생성되는 곰팡이도 다르고 효모가 생겨나는 방식에도 차이가 있다.


원래 우리나라 청주는 우리 조상들이 주식으로 먹어왔던 쌀밥이 주된 술의 원료였고 아무리 가난한 사람이라도 조상의 제사나 차례때는 반드시 찹쌀이나 멥쌀을 이용한 청주를 빚고자 노력해왔다. 지금은 우리가 우리나라 전통주인 청주를 세계시장에 내놓을 수 있게 깊은 관심을 보여야 할 때이다.


배너
배너
배너


배너
배너
배너
배너
배너

HOT 신상

더보기
샘표, 조선 영조 임금의 별미장 ‘샘표 고초장’ 출시
[푸드투데이 = 황인선기자] 샘표가 조선 영조 임금이 즐겨먹었던 고추장을 현대인의 입맛에 맞게 구현한 ‘샘표 고초장’을 출시했다. 옛 양반가의 별미장인 ‘토장’을 선보이며 프리미엄 된장 시장을 선도해온 75년 샘표의 독보적 발효 기술력이 담긴 제품이다. ‘고초장’은 고추장의 옛말로, 샘표 연구진은 조선시대의 최장수 임금인 영조가 고초장을 즐겨먹었다는 『승정원 일기』 내용에 착안해 10년 넘게 재현을 위한 연구에 매진했다. 영조가 좋아했던 고초장 제조법을 찾아 분석하고, 샘표가 축적해 온 우리맛 연구 결과와 발효 기술력을 바탕으로 현대적으로 재해석했다. 샘표 고초장은 깊은 구수함과 깔끔한 매운맛으로 텁텁하지 않고 은은한 단맛이 차별화된 고추장이다. 발효한 쌀에서 나오는 은은한 단맛으로 기존 고추장이 깊은 맛 없이 너무 달고 텁텁하다는 소비자들의 불만점을 해소했다. 또한 태양초 고추의 깔끔한 매운맛과 간장을 빼지 않고 통째로 발효 숙성한 토장 메주의 깊은 감칠맛을 잘 살려, 칼칼하고 맛있는 ‘집고추장’을 연상케 한다. 기존 자사 고추장보다 무침성이 좋아 볶음 요리는 물론 탕이나, 나물을 무칠 때도 활용하기 좋다. 샘표식품 장류 마케팅 담당자는 “샘표는 장(醬)을

배너