이번 특별교육은 최근 기온 상승 등의 영향으로 식중독 발생 가능성이 높아짐에 따라 대규모 집단급식소를 운영하는 학교의 식중독 발생을 사전에 예방하기 위해 실시하게 됐다.
주요 내용은 ▲최근 학교식중독 발생 사례분석 및 예방방법, ▲최신 단체급식 운영관리 기법 등이다.
이번 교육에서 학교급식 관계자들에게 세척·소독관리, 조리 시 유의사항 등 위생관리를 강조하여 기후변화에 따른 식중독 예방을 보다 철저히 할 것을 당부할 예정이다.
서울식약청은 앞으로도 서울특별시교육청과 지속적인 소통과 협력을 통해 학교급식 식중독 발생이 최소화될 수 있도록 최선을 다하겠다고 밝혔다.