메뉴

[첨가물 바로알기-말토덱스트린] 식품 증점제.충전제...분유.아이스크림 등에 사용

[푸드투데이 = 황인선기자]  말토덱스트린은 녹말의 불완전 가수분해로 생성된 탄수화물로 식품의 증점제, 충전제, 방부제로 사용된다. 

물과 닿으면 특유의 점성이 생겨 분말차, 분말쥬스, 쿠키, 양갱, 젤리, 분유, 이유식, 아이스크림, 샤베트, 향신료, 향미료의 부형제로 사용된다. 또한 마요네즈, 드레싱의 증량제로, 인공 및 천연 감미료의 감리 조정제로도 사용된다. 

공업용 용도로는 사무용 풀, 수성도료, 연탄의 점결제, 시약 등으로 사용된다.

말토덱스트린은 단순한 당분이며 포도당으로 구성돼 있다. 단지 당분을 공급하기 위한 것이며 포도당 외에 다른 영양은 없다. 소화가 빠르며 높은 GI를 가지고 있어 당뇨병 환자가 인슐린 저항성이 있는 사람에게는 위험 할 수 있다. 

말토덱스트린 미국 GRAS(미 FDA에서 등재한 안전 원료 인정 제도)에 등재돼 안전한 물질로 인정받고 있다.

배너

배너
배너
배너
배너
배너
배너

배너
배너
배너