주메뉴 바로가기
본문 바로가기
시작페이지로
즐겨찾기
2025.09.16 (화)
기사제보
기사문의
회원가입
로그인
검색어를 입력해주세요.
검색하기
전체기사
뉴스
TV
피플
오피니언
로컬푸드
포토
HOT신상
리뷰
스토리
메뉴
닫기
전체기사
뉴스
TV
피플
오피니언
로컬푸드
포토
HOT신상
리뷰
스토리
뉴스
[첨가물 바로알기-구아검] 식품 점착성.점도 증가, 촉감 향상
푸드투데이 황인선 기자 001@foodtoday.or.kr
등록 2018.02.02 18:39:07
URL복사
목록
메일
프린트
스크랩
글씨크기 크게
글씨크기 작게
페이스북
엑스
카카오톡
네이버블로그
[푸드투데이 = 황인선기자] 구아검은 식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화안정성을 증진하며 식품의 물성 및 촉감을 향상시키기 위해 사용되는 식품첨가물로 식품에서 안정제, 보형제, 유화제, 증점제 등으로 사용된다.
백~엷은 황갈색의 분말 또는 입자로서 거의 냄새가 없거나 약간 냄새가 있다.
구아검은 주로 아이스크림의 안정제, 디저트의 보형제 등에 많이 사용하며 그 외에 스프류, 소스 국물류, 면류, 식육제품류, 수산연제품류, 통조림류, 케이크믹스류, 버터믹스류, 절임류, 식이섬유 등에도 사용한다.
현재 1일허용섭취량은 설정돼 있지 않다. 현재까지 부작용은 특별히 보고된 것은 없으며 비교적 안전한 천연 첨가물에 속한다.
푸드투데이 황인선 기자
의 전체기사 보기
페이스북
엑스
카카오톡
네이버블로그
네이버카페
밴드
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.
가장 많이 본
푸드투데이 뉴스
1
루테인 1만8900원 vs 5000원…같은 성분, 뭐가 다를까
2
박진선 식품산업협회장, 3대 전략 발표…“K-푸드 글로벌 도약”
3
AI로 음식점 위생 점검…식약처 공공데이터 수상작 발표
4
[푸드언박싱101]9월 신상-롯데웰푸드 ‘프리미엄 가나’&해태가루비 ‘구운밤’
5
[포토] 국회에 울려 퍼진 ‘우리 농축산물 애용’…푸드투데이 추석맞이 캠페인
6
“원두값 핑계 안돼”…국내 커피가격 인상, 진짜 이유는?
7
[푸드TV] 홍문표 aT 사장 “208개국 진출한 K-푸드, 기후·관세의 벽 넘어야”
8
가을 산행 독버섯 주의보…“국내 버섯 18%만 식용 가능”
9
맥도날드, ‘페퍼로니 더블·메가 피자 버거’ 2종 출시
10
[포토] 박진선 식품산업협회 회장, 취임 기자간담회서 K-푸드 비전 제시
피플&오피니언
더보기
오피니언
[기고] 여름철 식중독 예방 ‘손보구가세’요!
오피니언
[기고] 비브리오 식중독 위험 없는 안전한 여름나기
오피니언
[기고] 안심하고 선택하는 외식, 기준은 ‘음식점 위생등급제’