주메뉴 바로가기
본문 바로가기
시작페이지로
즐겨찾기
2025.12.09 (화)
기사제보
기사문의
회원가입
로그인
검색어를 입력해주세요.
검색하기
전체기사
뉴스
TV
피플
오피니언
로컬푸드
포토
HOT신상
리뷰
스토리
메뉴
닫기
전체기사
뉴스
TV
피플
오피니언
로컬푸드
포토
HOT신상
리뷰
스토리
뉴스
[첨가물 바로알기-구아검] 식품 점착성.점도 증가, 촉감 향상
푸드투데이 황인선 기자 001@foodtoday.or.kr
등록 2018.02.02 18:39:07
URL복사
목록
메일
프린트
스크랩
글씨크기 크게
글씨크기 작게
페이스북
엑스
카카오톡
네이버블로그
[푸드투데이 = 황인선기자] 구아검은 식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화안정성을 증진하며 식품의 물성 및 촉감을 향상시키기 위해 사용되는 식품첨가물로 식품에서 안정제, 보형제, 유화제, 증점제 등으로 사용된다.
백~엷은 황갈색의 분말 또는 입자로서 거의 냄새가 없거나 약간 냄새가 있다.
구아검은 주로 아이스크림의 안정제, 디저트의 보형제 등에 많이 사용하며 그 외에 스프류, 소스 국물류, 면류, 식육제품류, 수산연제품류, 통조림류, 케이크믹스류, 버터믹스류, 절임류, 식이섬유 등에도 사용한다.
현재 1일허용섭취량은 설정돼 있지 않다. 현재까지 부작용은 특별히 보고된 것은 없으며 비교적 안전한 천연 첨가물에 속한다.
푸드투데이 황인선 기자
의 전체기사 보기
페이스북
엑스
카카오톡
네이버블로그
네이버카페
밴드
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.
가장 많이 본
푸드투데이 뉴스
1
컴포즈커피, ‘주토피아 2’ 한정판 굿즈 5종 출시…홈카페·여행템 강화
2
불법 대출 혐의 명륜진사갈비, 프랜차이즈협회장상 수상…“도대체 무슨 기준?”
3
1조 팔린 체중조절 프로바이오틱스…왜 아직도 ‘독점 구조’인가
4
이 가격이 실화?...호텔 신라 케이크 가격 50만원 논란
5
잉크로 지워 소비기한 13개월 ‘조작’…식약처, 식품업체 적발
6
해태 홈런볼, 초코&소금우유 두 가지 맛 ‘2MIX 메가’ 출시
7
농진청, 곤충단백질 새 이름 ‘파워프로틴-아이’ 확정…이미지 전환 나선다
8
삼양 ‘1963’, 출시 한 달 700만개 돌파…프리미엄 국물라면 판도 흔든다
9
쿠팡, 3370만 유출에도 ‘침묵’…소비자단체 요구안 들고 본사 앞에 섰다
10
이디야커피, 논커피 18oz로 확대…평균 용량 28.6%↑·가격 부담은 ↓
신상품
더보기
HOT 신상
제주 말차 파우더의 달콤쌉쌀함...농심, ‘빵부장 말차빵’ 출시
HOT 신상
오뚜기, 츄러스 미니붕어빵 초코·말차 2종 출시
HOT 신상
대상웰라이프 ‘헤이N’, 스페인 유기농 아르베키나 엑스트라버진 오일 출시