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[첨가물 바로알기-표백제] 식품 색 제거에 사용 '아황산염' 대표적

[푸드투데이 = 황인선기자]  표백제는 식품의 색을 제거하기 위해 사용하는 식품첨가물로 아황산염이 대표적이며 우리나라에서는 아황산나트륨, 산성아황산나트륨, 차아황산나트륨, 메트중아황산나트륨, 메타중아황산칼륨, 무수아황산 6종이 지정돼 있다.

아황산염은 과일에 천연적으로 존재하는 산화효소를 파괴해 보관 중에 건조 과일이 갈변하는 것을 방지하고 포도주가 산화되는 것을 방지하기 위해 주로 사용된다. 
     
아황산염은 실파, 양파, 마늘, 양배추, 무 등에 천연적으로 분포돼 있다.
 
식품을 통해 섭취된 표백제는 체내에서 빠르게 대사돼 소변으로 배출되기 때문에 일일섭취허용량(ADI)인 0.7mg/kg 이내로만 섭취하면 안전하다.
 
천식환자나 일부 아황산염 민감자의 경우에는 아황산염 함유 식품 섭취 시 과민반응이 나타날 수 있기 때문에 제품의 표시사항(예: 아황산나트륨(표백제))을 통해 아황산염의 함유 여부를 확인한 후 구매할 수 있다.

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