푸드투데이가 창간 10주년을 맞아 '장윤정의 쉐프 스토리'를 진행한다.
장윤정의 쉐프 스토리는 요리는 하고 싶지만 자신이 없는 초보요리사를 위한 요리 프로그램으로
기초부터 실전요리까지 초 간단 요리배우기 과정을 '김치올레' 브랜드 런칭을 성공리에 마친
가수 장윤정씨가 윤정진 쉐프에게 배우는 내용을 담았다.
총 3부로 나눠 진행되며 1부에서는 요리의 기본기 배우기, 2부는 실전요리 배우기, 3부는 평범한 요리를
스페셜한 요리로 만들기 등 총 25회로 구성됐다.
오늘은 3부 스페셜요리 배우기 중 9회 '새우강정'에 대해 소개한다.
<새우강정 팁>
주재료 : 대하(5미), 튀김가루(1컵), 맥주(100ml)
부재료 : 통마늘(5쪽), 통생강(1쪽), 건고추(1개), 대파약간, 오이,고구마,인삼약간, 고추장(3t),물엿(2t),간장(2t), 미림(1t), 정종(3t)
1. 깨끗이 씻은 대하는 껍질을 벗기고 내장을 제거한다.
2. 튀김가루에 맥주를 넣어 튀김옷을 만든다.
3. 오이, 고구마, 인삼은 가늘게 채를 썰어 놓는다.
4. 기름이 달궈지면 새우에 튀김옷을 입혀 튀겨준다.
5. 튀겨진 새우는 기름종이를 깔고 그위에 올려 놓는다.
6. 팬에 고추장, 물엿, 정종, 미림, 통마늘, 통생강, 대파를 넣고 15분정도 볶는다.
7. 접시에 오이,고구마, 인삼채를 올리고 튀겨진 새우를 돌려담고 소스를 뿌린다.
<요리 팁>
기호에 따라 매운맛을 낼려면 소스를 만들때 청양고추를 넣어 만든다.