<창간특집>장윤정의 쉐프스토리 5회 - 된장찌개,배추된장국

  • 등록 2012.02.15 17:29:12
크게보기

실전요리 배우기- 만들어 놓은 기본육수로 다양한 요리를











푸드투데이가 창간 10주년을 맞아 '장윤정의 쉐프 스토리'를 진행한다.

장윤정의 쉐프 스토리는 요리는 하고 싶지만 자신이 없는 초보요리사를 위한 요리 프로그램으로 기초부터 실전요리까지 초 간단 요리배우기 과정을 '김치올레' 브랜드 런칭을 성공리에 마친 가수 장윤정씨가 윤정진 쉐프에게 배우는 내용을 담았다.

총 3부로 나눠 진행되며 1부에서는 요리의 기본기 배우기, 2부는 실전요리 배우기, 3부는 평범한 요리를 스페셜한 요리로 만들기 등 총 25회로 구성됐다.

오늘은 2부 실전요리 배우기 중 1회 '된장찌개,배추된장국'에 대해 소개한다.


<된장찌개, 배추된장국 레시피>


만들어 놓은 기본육수로 된장찌개와 배추된장국을~ 누구나 최고의 쉐프가 될 수 있다. 

조리인분 : 2인분 

조리시간 : 30분 

주재료 : 된장(2큰술), 바지락(200g), 양파(1/2개), 표고버섯(2개), 배추잎(2~3장), 두부(반모), 감자(1개) 
부재료 : 육수, 청양고추(1개), 대파(1/2개), 다진마늘(1/2큰술) 

<된장찌개>

1. 준비된 채소와 재료들을 먹기좋은 크기로 잘라 준비한다.

2. 준비된 육수에 된장을 풀고 감자를 넣는다.

3. 해감시킨 바지락과 다진마늘 반큰술을 넣는다.

4. 먹기좋은 크기로 잘라놓은 채소를 넣는다.

5. 두부를 넣는다.

7. 청양고추는 열을 가하면 매운맛이 날아가기 때문에 마지막으로 넣는다.


<배추된장국>

1. 준비된 채소와 재료들을 먹기좋은 크기로 잘라 준비한다.

2. 준비된 육수에 된장을 풀고, 다진마늘 반큰술을 넣고 끓여준다.

3. 건새우를 넣는다.

4. 손질해놓은 배추를 넣는다.


<요리 팁>

1. 애호박은 씨부분을 제거하면 씹히는 맛이 좋아진다.

2. 표고버섯은 등이 거북이 등껍질처럼 선명한게 신선하고 맛이 좋다.

3. 배춧잎 대신에 근대나 아욱을 넣고 끓여 근대국이나 아욱국을 만들수도 있다. 

푸드투데이 김병태 기자 love-to3@hanmail.net
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




13건의 관련기사 더보기

(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다