[푸드투데이 = 노태영기자] 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)는 미국 현지시간 6일 메릴랜드 소재 K-푸드 수입·유통기업 ENI Dist(대표 이승훈)를 방문해 K-푸드 수출 확대와 글로벌 저탄소 식생활 확산을 위한 업무협약을 체결했다고 밝혔다.
이번 협약으로 ▲ K-푸드 수출 확대를 위한 협력체계 구축 ▲ 미국 수출 유망품목 발굴 ▲ ‘저탄소 식생활 실천 운동’ 동참으로 글로벌 탄소중립 실천 문화 확산에 적극 힘을 합치기로 했다.
ENI Dist는 지난 2000년에 설립된 미국의 식품 유통기업으로 한국 주류, 라면, 스낵 등 인기 K-푸드를 미국 현지에 유통하며 소비 저변을 확대해 K-푸드 수출 확대에 기여하고 있다.
김춘진 한국농수산식품유통공사 사장은 “미국 내 K-푸드 소비문화 확산에 앞장서는 ENI와 협력하게 돼 기쁘다”라며, “앞으로 긴밀히 협력해 K-푸드 수출을 확대하고, 하나뿐인 지구를 지키는 저탄소 식생활 실천 운동 확산에도 힘써달라”라고 당부했다.
ENI Dist 이승훈 대표는 “대미 수출 확대를 위해 새로운 수출 품목을 지속 발굴하고 K-푸드 홍보마케팅에 적극 협조하겠다”라며, “나아가 저탄소 식생활 실천 운동에 동참하고 미국 내 확산에 힘을 보태겠다”라고 화답했다.
한편, 공사는 먹거리 관련 온실가스 배출량이 전체 온실가스 배출량의 31%를 차지할 만큼 심각함에 따라, 먹거리 분야 탄소중립을 위해 지난 2021년부터 전국 34개 행정․교육 광역자치단체를 비롯한 협회·단체·해외업체 등 국내외 35개국 610여 기관과 협약을 맺고 ‘저탄소 식생활 실천 운동’ 확산에 앞장서고 있다