국립식량과학원, 국제 ‘식품주기율표 이니셔티브’ 국가 허브로 지정

  • 등록 2025.11.06 15:15:02
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미국·중국·일본 등과 식품 성분 데이터 공동연구 본격화
국제 표준분석 도입으로 K-농식품 성분 신뢰도·수출경쟁력 강화

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 농촌진흥청(청장 이승돈, 이하 농진청) 국립식량과학원이 국제 식품 성분정보 공동연구사업 식품주기율표 이니셔티브(PTFI)와 협약을 맺고, 한국 대표 국가 연구실 허브(National Lab Hub)로 지정됐다고 6일 밝혔다.

 

이번 지정으로 국립식량과학원은 미국 농무성(USDA), 중국 농업과학원(CAAS), 일본 농업식품산업기술연구기구(NARO) 등과 함께 국제 식품 성분 데이터베이스 구축에 참여하게 되며, 주요 국가들과의 연구 협력과 기술 교류도 한층 강화할 예정이다.

 

특히 국제 표준 분석기술과 정보 기반(데이터 플랫폼)을 도입하고, 이를 기반으로 국내 농식품 성분 정보를 국제 정보저장소에 공유할 계획이며, 국내 식품산업의 국제 경쟁력 강화에도 큰 도움이 될것으로 국립식량과학원은 전망하고 있다. 

 

또한 국제적으로 통용되는 데이터 기준을 적용함으로써 우리 농식품의 성분 신뢰성을 높이고 고품질 데이터를 기반으로 한 해외 홍보와 수출 경쟁력 향상도 기대되며, 주요 농식품 선진국과의 협력을 통해 첨단 분석기술을 습득하고, 공동 연구를 확대하는 계기가 될 것으로 보인다.

 

아울러 식품주기율표 이니셔티브는 2022년 설립된 국제 공동연구사업으로, 전 세계 식품에 포함된 성분을 정밀하게 분석하고, 이를 데이터로 체계화하여 지속 가능한 식품 시스템 혁신을 이끄는 것을 목표로 현재 25개국 협력 기관이 식품 성분 분석 방법을 표준화하고 정보를 공유함으로써 전 세계 식품 성분 지도를 만들어 가고 있는 가운데 국내를 포함한 4개의 국가 연구실 허브(National Lab Hub), 9개의 연구 우수센터(Center of Excellence), 12개의 협력연구실(Collaborating Lab)이 참여하고 있다.

 

국가 연구실 허브는 각 나라를 대표하는 연구기관으로서 자국의 농식품 성분을 국제 기준에 따라 분석해 이를 국제 정보저장소에 공유하는 한편, 연구 표준화와 기술 협력을 주도하고 있으며, 국립식량과학원은 국가표준식품성분 데이터베이스를 구축, 운영하는 정부 연구기관으로서 다양한 농식품의 영양 및 기능 성분 정보를 국민에게 제공해 왔다.

 

곽도연 농진청 국립식량과학원장은 “이번 협약으로 우리나라가 세계 식품 성분 연구의 핵심 소통망에 합류하게 됐다.”라며 “식품주기율표 이니셔티브와의 협력을 통해 국제 데이터 기반 연구를 강화하고, 우리나라 식품 과학과 산업 기술력이 한 단계 더 도약할 수 있도록 노력하겠다.”라고 전했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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