강화섬수박, 본격 출하 시작…올해 650톤 수확 예상

  • 등록 2025.07.17 11:16:06
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이상기후에도 고온기 피해 최소화…강화군, 재배농가 시설지원 집중

[푸드투데이 = 노태영기자] 인천시 강화군(군수 박용철)은 당도 높고 품질이 우수한 ‘강화섬수박’이 본격적인 수확철을 맞아 출하를 시작했다고 17일 밝혔다.

 

강화섬수박은 풍부한 일조량과 해양성 기후, 비옥한 토양 등 최적의 재배환경에서 생산되어, 당도가 높고 아삭한 식감이 뛰어난 명품 꿀수박으로 소비자들 사이에서 입소문을 타며 인기를 얻고 있는 가운데 올해는 총 12ha의 면적에서 약 650톤의 수박이 수확될 것으로 예상되며, 지난 7월 2일 첫 출하를 시작으로 서울 강서농협공판장 등 수도권 도매시장을 중심으로 본격적인 유통이 이뤄지고 있다.

 

지난 6월의 일조량 부족과 7월의 폭염 등 이상기후로 인해 전국적으로 수박 출하량이 감소하면서, 시장 내 수박 가격이 예년보다 상승하고 있는 상황이지만 군은 고온기 농작물 피해 최소화를 위해 다각적인 지원을 펼치고 있다.

 

드론을 활용한 차광도포제 살포, 비닐하우스 자동차광시설, 자동관수·관비시설, 장기성 필름․환풍기 등 시설환경 개선을 위한 지원을 확대하고 있고, 시설하우스 연작장해 해소를 위한 토양 병해충 및 근권환경 개선 지원도 함께 추진하고 있다.

 

군 관계자는 “강화섬수박의 신선도와 당도를 더욱 높여 브랜드 가치가 상승할 수 있도록, 지속적인 현장 기술지도와 맞춤형 지원에 최선을 다하겠다”고 말했다.

 

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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