강화군, 여름철 항·포구 식중독 예방 위한 수산물 직매장 위생 점검 강화

  • 등록 2025.06.23 11:29:56
크게보기

위생용품 배부·예방수칙 집중 홍보

[푸드투데이 = 노태영기자] 인천시 강화군(군수 박용철)은 하절기 본격적인 휴가철을 맞아 식중독 확산 및 방지를 위해 관내 항․포구를 중심으로 예방 활동을 강화한다고 23일 밝혔다.

 

군은 생선회 등 날것을 취급하는 강화 관내 항․포구 수산물 직매장을 중심으로 여름철 식중독 예방 수칙 안내와 위생용 니트릴 장갑, 위생 행주 등을 배부하며 홍보를 강화한다는 방침이다.

 

여름철 식중독 예방 수칙으로는 자주 손 씻기(요리 전, 식사 전), 칼과 도마를 구분하여 사용하기(사용 후 반드시 소독), 생선과 조개는 반드시 익힌 후 섭취(깨끗한 물에 여러 번 세척 후, 끓는 물에 1분 이상 가열), 음식은 냉장고에 보관 등이다.

 

여름철은 식중독균이 잘 자라는 고온다습한 환경이며, 실온에 음식물이 잘 상해 식중독이 생기기 쉬운 시기이므로 예방이 더욱 중요하고, 비브리오 패혈증은 7~9월에 집중적으로 발생하는 식중독으로, 조개나 회 등 어패류를 익히지 않고 날것으로 먹었을 때 감염이 되므로 특히 주의해야 한다.

 

보건소 관계자는 "음식물 조리 시 식재료를 청결히 세척하고, 조리 기구는 꼭 살균 소독 후 사용야 한다”며 “여름철 식중독 예방수칙을 잘 준수해 주길 바란다”라고 당부했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




93건의 관련기사 더보기

(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다