
[푸드투데이 = 노태영기자] 충북도(도지사 김영환)가 여름철 수인성․식품매개감염 집단발생 시 신속한 대응을 위해 1일부터 추석 연휴를 포함한 10월 12일까지 도내 11개 시군(14개 보건소)과 연계해 하절기 비상방역체계를 가동한다.
수인성․식품매개감염병은 주로 오염된 물이나 비위생적으로 조리된 음식 섭취를 통해 감염되며 여름철에는 기온과 습도의 상승으로 병원체 증식이 쉬운 환경이 조성되어 장티푸스, 세균성이질, A형 간염, 노로바이러스 등 감염병 집단발생이 증가하는데, 도내 수인성․식품매개감염병 집단발생은 2022년 15건, 2023년 21건, 2024년 28건으로 증가 추세를 보이고 있으며, 올해에는 4월 말 기준 10건이 발생했다.
이에 따라, 도에서는 하절기 비상방역체계를 운영하여 평일 9시부터 20시까지, 휴일 9시부터 16시까지 비상방역근무를 실시하고, 24시간 도, 시군 업무 연락 체계 유지와 감염병 발생 시 역학조사 등 신속한 대응으로 원인 규명, 지역사회 확산 방지에 총력을 기울일 예정이다.
김준영 도 감염병관리과장은 “수인성․식품매개감염병 예방을 위해 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기, 음식 충분히 익혀 먹기, 물 끓여 마시기 등 예방 수칙을 준수하여 주시고, 2인 이상 동일한 음식물 섭취 후 구토나 설사 증상이 있을 때는 가까운 보건소에 즉시 신고해 주시길 당부드린다”고 말했다.