대구시, 케이메디허브 김치 유산균 골다공증 개선 물질 개발

2023.01.27 17:06:41

[푸드투데이 = 노태영기자] 대구시(시장 홍준표)는 케이메디허브(이사장 양진영)가 골질환 개선 목적의 유산균 배양액 유래 세포외소포체을 개발하여 특허를 등록했다. 

 

이번 개발은 케이메디허브 전임상센터 병리지원팀 최주희 연구원이 전남대학교 수의과대학 박종환 교수팀과의 공동연구를 통해 이뤄낸 성과이다.

 

개발에 참여한 연구진들은 김치로부터 분리한 유산균(Lactobacillus Sakei) 균주 배양액에서 세포외소포체를 추출해 골다공증 질환에 중요한 역할을 하는 파골세포 분화 억제 효과를 확인했다. 

 

확보한 유산균 유래 세포외소포체를 이용해 골다공증을 포함한 골질환 환자 대상으로 치료제를 개발할 수 있는 가능성을 주목받아 특허 등록까지 이뤄졌다.

 

골다공증은 갱년기 여성에서 에스트로겐 호르몬의 감소로 인해 뼈에서 칼슘이 빠져나가 골 손실이 증가함으로 인하여 생기는 질환으로, 수명 연장에 따른 노령 인구의 증가로 환자가 계속해서 늘어나고 있다.

 

양진영 이사장은 "이번기술을 통해 골다공증을 포함한 골 질환 환자에게 많은 도움이 될 것으로 기대한다"라며 “케이메디허브는 앞으로도 유산균 유래 세포외소포체 관련 연구에 최선을 다해 다양한 치료제 개발로 연결시키겠다"고 전했다. 

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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