홍잠, 면역세포 증식·암세포 억제 효과 입증…농진청 “산업화 확대”

  • 등록 2025.06.13 11:00:14
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농진청·한림대 공동연구, 자연살해세포·대식세포 활성화 과학적 확인
면역 단백질 1.5배↑·뇌종양 제거능력 3배↑…특허 출원·임상도 추진

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 농촌진흥청(청장 권재한, 이하 농진청)은 고영호 한림대학교 교수 연구팀과 함께 백옥잠으로 만든 홍잠이 선천 면역 세포 증식을 촉진해 암세포를 억제하고 바이러스 등 병원체 제거에 효과가 있음을 과학적으로 확인했다고 13일 밝혔다.

 

홍잠(弘蠶)은 누에가 완전히 자라 몸속에 견사 단백질이 가득 찬 익은누에를 수증기로 쪄 동결건조 후 가공한 것으로 아미노산, 오메가3, 지방산, 폴리페놀 등 다양한 유용성분을 함유하고 있다.

 

고영호 한림대학교 교수 연구팀은 홍잠과 초임계 추출기로 추출한 홍잠 추출물 모두 선천 면역을 담당하는 주요 세포로 식세포 작용으로 병원성 미생물 제거하는 대식세포와 암세포나 바이러스 감염 세포 등 비정상 세포를 스스로 감지하고 죽이는 대표적인 선천 면역 세포인 자연살해세포 증식을 촉진하고, 암세포를 인식해 제거하는 면역 작용을 증진하는 것을 확인했다.

 

세포 실험 결과, 홍잠 추출물은 자연살해세포(NK92) 증식을 7% 촉진했고 뇌종양, 혈액암, 췌장암 세포를 제거하는 능력도 높였으며, 특히 뇌종양 암세포(교모세포종)를 제거하는 능력은 3배 이상 높아진 것으로 나타났다.

 

면역력이 낮아진 실험 쥐에게 홍잠을 먹인 결과, 면역에 관여하는 비장의 비 림프구 기능이 촉진돼 혈액 내 면역 단백질 양이 1.5배 늘었으며, 티 림프구와 자연살해세포를 증식시켜 암세포를 탐지해 제거하는 능력도 1.3배 증가한 것으로 나타났다.

 

아울러 홍잠을 먹은 정상 쥐도 면역 단백질과 암세포 제거 능력이 유의하게 증가했다.

 

홍잠 추출물이 대식세포의 생존 기간을 늘려주고, 염증반응을 악화시키는 산화질소(NO) 생성과 염증성 사이토카인 분비를 억제했고, 이를 통해 미생물과 바이러스를 탐색해 제거하는 식세포 작용과 음세포 작용을 각각 20배, 5배 이상 촉진했다.

 

농진청은 이번 연구 결과를 특허출원했으며, 앞으로 임상 시험과 함께 홍잠 원료 표준화, 자동화 대량생산 체계 등 기반 연구도 확대해 나간다는 계획이다.

 

변영웅 농진청 산업곤충과장은 “농촌진흥청은 그동안 홍잠의 간 질환 예방, 인지기능 개선 등 다양한 효능을 밝혀 왔다.”라며, “앞으로도 홍잠의 다양한 효능을 과학적으로 밝히고 산업화 연구 지원을 확대해 나갈 계획이다.”라고 말했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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