[푸드투데이 = 황인선기자] 풀무원녹즙은 지속 유행하는 혈당 관리 트렌드에 힘입어 ‘식물성유산균 혈당엔’이 출시 1년 만에 누적 판매 100만 병을 돌파했다고 19일 밝혔다. 풀무원녹즙은 꾸준한 혈당 관리를 원하는 고객들이 계속 늘어나는 점에 주목해, 작년 8월 국내 최초 혈당 케어 융복합 건강기능식품 ‘당슬림 엑스투(現 식물성유산균 혈당엔)’를 선보였다. ‘당슬림 엑스투’는 혈당 케어 건강기능식품과 저당 유산균 음료(일반식품)가 한 병에 담겨 있어, 한 번에 건강기능식품과 유산균 음료를 섭취할 수 있는 제품이다. 해당 제품은 높은 제품 섭취 편의성과 기능성을 토대로, 출시 4개월 만에 누적 판매량 35만 병을 넘어선 바 있다. 이후에도 혈당 관리를 원하는 많은 3040 고객의 지지에 힘입어 올해 8월 누적 판매 100만 병을 돌파했다. 실제로 매출도 1년 만에 출시 직후보다 약 3배 성장했으며, 고객들에게도 ‘간편하게 한 병으로 일일 혈당 케어를 할 수 있어 좋다’, ‘집과 사무실로 매일 배송해 줘 섭취하기 편하다’ 등의 긍정적인 호응을 얻고 있다. ‘당슬림 엑스투’는 올해 6월 ‘식물성유산균’ 카테고리 리뉴얼을 거쳐 ‘식물성유산균 혈당엔’으로 이름을 바꾸
[푸드투데이 = 황인선기자] 오뚜기는 집에서도 친숙한 길거리 간식을 간편하게 즐길 수 있는 ‘발효증숙 단팥호빵·야채호빵’ 2종을 새롭게 선보였다고 19일 밝혔다. 최근 붕어빵을 비롯한 길거리 음식이 가정에서 즐기는 형태로 확산되면서 장기간 보관이 가능한 냉동 간편식 수요가 꾸준히 증가하고 있다. 기존 시중 호빵 제품은 실온 보관 특성상 소비기한이 짧았지만, 이번 신제품은 장기간 보관이 가능한 냉동 제품으로 출시돼 소비자 편의성을 높였다. 신제품 호빵은 발효·증숙 공법을 적용해 더욱 쫄깃하고 푹신한 식감을 구현했으며, 속 재료도 한층 풍성하다. ‘단팥호빵’은 알알이 살아있는 통팥을 사용해 진한 단맛을 담았고, ‘야채호빵’은 7가지 야채와 돼지고기의 조화로 담백하고 균형 잡힌 풍미를 살렸다. 오뚜기 관계자는 “이번에 선보인 발효증숙 호빵 2종은 냉동 보관의 편리함과 풍성한 속재료로 소비자에게 새로운 만족감을 선사할 것”이라며, “앞으로도 길거리 음식을 간편하게 즐길 수 있는 제품군을 지속적으로 확대해 나가겠다”고 말했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(이하 농식품부)는 송미령 장관이 18일 전북대학교와 국가식품클러스터 산업단지 정책 현장을 방문하여 천원의 아침밥을 지원받는 대학생과 신규로 지원받을 산단 근로자와 소통하는 시간을 가졌다고 밝혔다. 천원의 아침밥은 2017년부터 청년 세대의 건강한 식습관 형성을 지원하고 우리 쌀 소비를 늘리기 위해 한 끼 아침식사를 단돈 천원에 제공하는 사업으로 대학생을 지원하고 있다. 송 장관은 이날 전북대 학생들과 식사를 하며 "우리 사회를 이끌어갈 청년들이 바쁜 일상 속에서도 아침을 거르지 않고 건강을 챙기는 것이 중요하다"며, "청년들이 우리 쌀과 농산물로 건강한 하루를 시작할 수 있도록 천원의 아침밥 지원을 더욱 확대하겠다"라고 말했다. 이어 송 장관은 전북 익산시에 소재한 국가식품클러스터 산업단지를 방문하여 산단 근로자들과 소통하는 시간을 가졌으며, 이 자리에서 송 장관은 “대한민국 산업의 근간인 산단 근로자들의 건강한 식생활을 지원하기 위해 올해 10월부터 신규로 ‘천원의 아침밥’ 사업을 시행할 수 있게 되어 매우 뜻깊게 생각한다”라고 설명했다. 특히 송 장관은 “이 자리를 빌어 현장 관계자 여러분들의 의견을 청취하여 사
[푸드투데이 = 황인선기자] 농협중앙회(회장 강호동)은 농림수산업자신용보증기금(이사장 지준섭, 이하 농신보)이 18일 농협중앙회 본관에서 2025년 신규채용 직원을 대상으로 2025 농신보 히어로즈:Next Leaders 워크숍을 개최했다고 밝혔다. 농신보는 이번 워크숍을 통해 신규 직원들의 조직 이해도를 높이고 직원으로서 사명감과 자긍심을 고취하는 계기를 마련했다. 이번 워크숍에서는 농신보 이해도 제고, 향후 농신보가 나아가야 할 방향 발표, 멘토와 함께하는 Q&A 등 다양한 프로그램으로 진행됐다. 조은주 상무는 인사말에서“농신보의 새로운 가족이 된 직원 여러분을 진심으로 환영하고, 농신보 직원으로서 자부심과 함께 책임감을 가지고‘농심천심 운동’에 적극 동참해 농어촌경제 활성화와 농림어업인의 경쟁력 강화에 조직 역량을 집중해 나가자”고 당부했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표, 이하 aT)는 추석을 맞아 전국 직거래장터와 우수 직거래 인증 직매장을 비롯한 로컬푸드 직매장에서 할인행사를 추진한다고 18일 밝혔다. 이번 행사는 aT가 지원하는 전국 직거래장터 16개소와 우수 직거래 인증 직매장 32개소를 중심으로, 2일부터 10월 17일까지 지역별 특색을 살려 진행되는데 전국적으로 사과·배·포도·정육·잡곡·햅쌀 등 지역 농산물로 구성해 명절 성수기 농산물 판로 확대와 소비 촉진을 도모한다. 행사 기간 추석 선물세트, 햇과일, 제수용품 등 주요 품목을 할인된 가격으로 구매할 수 있으며, 시식, 전통놀이, 체험, 공연, 응모이벤트 등 다양한 프로그램에도 참여할 수 있다. 예를 들어 과천시 바로마켓에서는 추석 전통놀이 이벤트를 진행하고, 의성 로컬푸드직매장은 3만원 이상 구매 고객에게 1만원 상당 농산물 꾸러미를 증정한다. aT는 이번 행사를 통해 소비자들에게는 명절을 앞두고 신선하고 품질 좋은 농산물을 합리적인 가격에 구매할 기회를 제공하고, 지역 농가들에게는 판로 확대와 농가 소득 제고에 기여할 것으로 기대하고 있다. 장터에 참
[푸드투데이 = 황인선기자] 농협중앙회(회장 강호동) 안성팜랜드(분사장 강민경)가 올 가을, 끝없이 펼쳐진 코스모스와 핑크뮬리의 향연인 코스목동축제 속으로 관람객을 초대한다. 코스목동축제는 오는 20일부터 11월 2일까지 이어지며, 수많은 코스모스가 초원을 수놓고, 핑크빛으로 물든 핑크 뮬리 동산과 코키아 정원이 어우러져 다채로운 가을 풍경을 선사하고, 축제기간 동안 관람객들은 안성팜랜드의 새로운 스타로 떠오른 검은코 양의 새끼 깜자의 강아지처럼 따라 다니며 부리는 애교는 관람객들의 마음을 절로 녹이는데 충분하다. 특히 이번 가을부터 새롭게 출시한 팜랜드의 목초를 먹고 자란 젖소의 원유로 만든 HAY-MILK 아이스크림과 진한 풍미의 카이막을 정문 옆 새로 개장한 매장에서 판매하며, 1, 2인용 레이싱카트 이용권을 팜랜드 입장권과 결합해 보다 합리적인 가격으로 제공되는 팜카트는 가족·연인과 함께 스피드를 즐길 수 있어 색다른 즐거움을 만끽할 수 있다. 행사에 관한 자세한 사항은 안성팜랜드 공식 홈페이지에서 확인 가능하다. 강민경 안성팜랜드 분사장은 “무더운 여름이 지나고 시원한 바람이 불어오는 가을, 안성팜랜드에서 자연과 교감하며 특별한 추억을 만들어보시길
[푸드투데이 = 황인선기자] 농협경제지주(축산경제대표이사 안병우)가 17일부터 18일까지 전국 지역축협 공동방제단 담당자를 대상으로 2025년 농협 공동방제단 직무교육을 실시했다고 밝혔다. 이번 교육은 오는 10월 고병원성 조류인플루엔자 특별방역 기간 전 방역요원들의 실무 역량을 강화하기 위해공동방제사업 실시요령, 가축전염병 예방법, KAHIS (국가가축방역통합시스템) 이론교육, 방역기 조작법, 동파예방 장비관리법 등 전문 실습교육을 진행했다. 공동방제단은 전국 115개 지역축협에서 540개반이 활동 중으로 전업농에 비해 상대적으로 방역이 취약한 소규모 농가에 대한 소독을 무상으로 실시해 오고 있으며, 올해는 전국 4만 8천여 축산 농가를 대상으로 소독활동을 진행 중이다. 안병우 농협경제지주 축산경제대표이사는“일선 현장에서 방역을 책임지는 공동방제단 요원의 역할은 가축전염병 예방과 차단방역을 위해 매우 중요하다”며“앞으로도 체계적이고 내실 있는 교육으로 방역요원들의 전문성 강화에 노력하겠다”고 전했다.
[푸드투데이 = 조성윤기자] 식품업계가 최근 젊은층을 중심으로 확산되고 있는 ‘저속노화(Slow Aging)’ 트렌드에 맞춰 혈당지수(GI)가 낮은 잡곡을 활용한 냉동 주먹밥을 출시하고 있다. 18일 롯데웰푸드(대표 이창엽)는 현미, 보리, 찹쌀 등 잡곡 3종을 황금비율로 배합해 구수한 풍미와 톡톡 씹히는 식감이 매력적인 ‘식사이론 잡곡주먹밥’ 2종(참치마요, 차돌김치)을 출시했다고 밝혔다 롯데웰푸드의 헬스&웰니스 간편식 브랜드 ‘식사이론(Theory of SICSA)’은 ‘식사이론 잡곡주먹밥’ 2종을 내세워 본격 냉동 주먹밥 시장 공략에 나선다. ‘식사이론 잡곡주먹밥’은 고온으로 구워내 겉은 누룽지처럼 노릇하지만, 속은 갓 지은 밥처럼 고슬고슬해 살아있는 밥알을 자랑한다. 자극적이지 않은 깔끔한 맛으로 마지막 한 입까지 물리지 않고 맛있게 먹을 수 있다. D-소비톨액, 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수용성안나토 등을 첨가하지 않아, 남녀노소 누구나 맛있게 즐기는 것만으로도 건강한 식습관까지 챙길 수 있는 제품이다. 제품은 하나씩 꺼내 먹을 수 있도록 개별 포장했다. 또한, 주먹밥 1개 기준 전자레인지에 2분만 조리하면 돼 매우 간편하다. ‘식사이론 잡곡주
[푸드투데이 = 노태영기자] 농림축산식품부(이하 농식품부)는 송미령 장관이 18일 오전, 농촌체험휴양마을인 전북 완주군 소양면 소재 오성한옥마을을 방문해 추석 연휴를 앞둔 농촌관광 준비 상황 및 체험시설 등을 점검하고, 마을 운영위원과 주민들을 격려했다고 밝혔다. 이번 현장점검은 추석 연휴 기간 동안 농촌관광객 증가가 예상됨에 따라 농촌체험휴양마을 시설·프로그램 운영 준비 상태를 확인하고, 7월에 선정된 2025 농촌여행지 스타마을 20을 홍보하기 위해 마련됐다. 송미령 장관은 이날 체험휴양마을 시설을 점검하고, 마을 관계자들과 함께 다도 체험 프로그램에 직접 참여하며, 간담회를 통해 마을 운영 현황과 건의사항을 청취했다. 아울러 한옥 숙박시설(죽림원, 소담원 등)과 관광코스를 점검하며 송미령 장관은“추석 연휴를 계기로 가족 단위와 단체 관광객이 농촌을 많이 찾을 것으로 예상되는 만큼, 안전하고 쾌적한 체험여건을 조성해 줄 것”을 당부하며 “농촌관광은 단순한 체험을 넘어 지역경제 활성화와 농촌 공동체 유지에 중요한 역할을 한다”며, “정부는 추석 연휴 기간 농촌관광 상품 할인, 홍보 캠페인, 현장 방문 등을 통해 농촌관광 활성화를 적극 지원하겠다”고 덧붙였다
[푸드투데이 = 황인선기자] 농협중앙회(회장 강호동) 홍보실 ‘연필心(심)봉사단’(단장 권문빈)은 18일 서울 종로구 교남동 주민센터 관내 보훈가정을 방문해 국가유공자와 유가족에게 감사의 뜻을 전하고 위문품을 전달했다. 연필心봉사단은 농협중앙회 홍보실 직원들로 구성된 봉사단으로 매월 이웃사랑 실천 활동을 이어오고 있으며, 이날 봉사단은 6·25 참전 국가유공자 유가족과 월남전 참전 유공자 등 총 3가정을 직접 찾아 따뜻한 위로와 존경의 마음을 전했다. 이번 활동은 5월 가정의 달, 6월 호국보훈의 달에 이어 세 번째로 진행된 국가유공자 대상 나눔 행사로, 단순한 물품 전달에 그치지 않고 유공자들의 경험담을 경청하는 말벗 봉사도 함께 진행됐다. 연필心봉사단은 앞으로도 국가유공자의 희생과 정신을 되새기며 평화와 자유의 가치를 존중하는 사회적 분위기를 확산하기 위해 지속적으로 봉사활동을 이어갈 계획이다. 권문빈 봉사단장은 “국가를 위해 모든 것을 바치신 분들의 헌신은 오늘 우리가 누리는 평화의 밑거름이 되었다”며, “작은 나눔이지만 그 마음이 전달되어 따뜻한 사회가 만들어지길 바란다. 앞으로도 고마움을 잊지 않고 존경과 감사의 마음을 전하는 데 앞장서겠다”고 전했