[푸드투데이 = 조성윤기자] 최근 5년간 의식주 물가가 가파르게 전체 소비자물가보다 빠르게 오르면서 실제 물가와 체감물가 오르자 체감물가가 실제물가가 더 크게 느껴질 것이라는 분석이 나왔다. 한국경제인협회는 16일 김상봉 한성대학교 교수에게 의뢰한 '민생물가 상승 요인 분석 및 대책' 보고서에서 이같이 밝혔다. 보고서는 2019∼2024년 소비자물가지수 중분류 항목 중 의식주와 관련되고, 상승률이 높은 항목을 중점적으로 분석했다. 그 결과 주거와 식생활, 의류를 합친 의식주 물가는 최근 5년간 연평균 4.6% 오른 것으로 조사됐다. 특히, 식료품(5.2%)과 음식 서비스(4.0%), 비주류 음료(3.9%)로 구성된 식생활 물가는 연평균 4.6% 올랐고, 의류 물가는 2.9% 상승한 것으로 집계됐다. 보고서는 의식주 물가가 전체 물가보다 빠르게 오른 이유로 국제 에너지 및 농식품 가격 상승, 높은 유통비용, 인건비 부담 등을 꼽았다. 수도 및 주거 관련 서비스 물가는 인건비와 전기요금 인상 등으로 공동주택 관리비가 오르며 4.3%의 상승률을 나타냈다. 공동주택 관리비는 2019년 ㎡당 2천245원에서 올해 2천988원으로 33.1% 증가한 것으로 나타났다. 보
[푸드투데이 = 황인선기자] 삼양사(대표 최낙현)는 지난 15일부터 오는 17일까지 사흘간 일본 도쿄에서 열리는 건강식품원료 박람회 ‘HI(Health Ingredients) Japan 2025’에 참가해 스페셜티(고기능성) 소재와 이를 활용한 솔루션을 선보인다고 밝혔다. HI Japan은 기능성 원료와 자연 추출물, 분석기기 등 건강∙기능성 식품 분야 트렌드와 신기술 및 시제품을 살펴볼 수 있는 일본 최대 규모의 식품박람회다. 올해 650여개 이상의 글로벌 식품업체와 유통사가 모인 가운데 삼양사는 시장 분석과 판로 확대를 위해 6년째 참가하고 있다. 삼양사는 이번 박람회에서 수용성 식이섬유 기능성 소재인 ‘난소화성말토덱스트린’을 중점적으로 알린다. 난소화성말토덱스트린은 △배변활동 원활 △식후 혈당 상승 억제 △혈중 중성지질 개선에 도움을 줄 수 있는 수용성 식이섬유다. 건강기능성 효과 외에도 식품의 물성 개선에 효과적인 만큼, 저칼로리 감미료와 혼용하기에 적합하다. 삼양사는 2021년부터 화이버리스트(Fiberest)라는 브랜드로 액상형과 분말형 제품을 모두 생산하고 있다. 특히 삼양사는 난소화성말토덱스트린을 함유해 식이섬유가 풍부한 3중 기능성 음료를 시
[푸드투데이 = 황인선기자] 농협(회장 강호동) 경제지주(농업경제대표이사 박서홍)가 16일부터 7일간 전국 농협하나로마트에서 '과채류 소비촉진 특별전'을 실시한다. 이번 행사는 과채류 소비를 확대해 판매 농가를 지원하기 위해 마련되었으며, 선호도가 높은 ▲대추방울토마토 ▲청양고추 ▲오이 ▲가지 ▲애호박을 최대 50% 할인 판매한다. 행사에 필요한 재원은 농협경제지주, 농림축산식품부와 품목별 생산자협의회가 공동으로 마련했다. 박서홍 농업경제대표이사는“이번 행사가 신선한 과채류의 소비를 촉진하고, 농가와 소비자 모두에게 상생의 기회가 되길 바란다”면서“앞으로도 정부 등 유관기관과 함께 농산물 소비 확대를 위해 최선을 다하겠다”고 전했다.
[푸드투데이 = 노태영기자] 농촌진흥청(청장 이승돈, 이하 농진청)은 민관 협력으로 탄생한 포도 코코볼, 슈팅스타, 홍주씨들리스가 본격 보급 단계에 들어섰다며, 출하 물량이 늘면 샤인머스켓 편중 현상을 일부 해소함으로써 농가 소득이 향상되고 소비자 선택폭이 넓어질 것이라고 16일 밝혔다. 2015년 국내에 도입된 샤인머스켓은 높은 당도와 껍질째 먹을 수 있다는 편의성에 힘입어 최근 재배면적이 급속히 증가한 품종으로 농진청이 보급 중인 국산 포도 품종도 껍질째 먹을 수 있는 데다가 맛과 향, 식감 면에서 기존 포도와는 차별화된 특징을 지녀 인지도를 높이고 있다. 신품종 코코아는 초코 빛을 띠는 얇은 껍질에 손으로 빚은 듯한 자연스러운 결이 돋보여 붙여진 이름으로 껍질째 먹어도 될 정도로 껍질이 얇고 과육이 단단하며 아삭하고, 당도는 평균 19브릭스 이상으로 높은 편이며 송이가 성글게 달려 알 솎는 데 드는 노동력을 줄일 수 있어 소비자는 물론 농가로부터 매력적인 품종으로 평가받고 있다. 2024년 보급되기 시작했음에도 불구하고 약 1년 만에 빠른 성장세를 보여 현재 충남 천안, 경북 영천, 경북 상주 지역을 중심으로 5ha 정도에서 재배 중이다. 슈팅스타 신품
[푸드투데이 = 황인선기자] 농협목우촌(대표이사 박철진)이 주부 9단 신제품으로 육함량 88.9%, 단밸질 11g을 함유해 풍부한 식감과 영양을 동시에 갖춘 프리미엄 프랑크 제품, '구운마늘 프랑크 소시지'를 출시했다고 16일 밝혔다. 이번 신제품은 100% 국내산 돼지고기 원료육을 바탕으로 풍부한 일조량과 해풍을 맞고 자란 제주산 마늘을 사용해 알싸하고 진한 향을 구현했다. 특히, 마늘을 그대로 굽는 과정을 더해 기존 마늘 맛 프랑크보다 한층 깊고 구수한 풍미를 느낄 수 있다. 지역 특산 식재료를 활용한 상품으로 지역경제를 살리고, 소비자에게는 지역의 고유한 맛과 이야기를 전하는 트렌드인 ‘로코노미(Local+Economy)’ 컨셉을 담아 지역 상생과 함께 소비자 경험 두 가지를 동시에 잡았다는 평가를 받는다. 농협목우촌 관계자는 “구운마늘 프랑크 소시지는 국산 원료육과 제주산 마늘의 풍미를 살린 제품으로 맛과 가성비를 모두 공략한 제품이다”며,“앞으로도 지역 농가와 상생하고 소비자에게는 새로운 식경험을 제공하는 신제품을 지속 선보이겠다”고 말했다.
[푸드투데이 = 황인선기자] 농협(회장 강호동)은 오는 11월 28일부터 30일까지 일산 킨텍스에서 열리는 '2025 우리쌀·우리술 K-라이스페스타'를 앞두고 대학생 서포터즈 “K-라페크루”를 오는 29일까지 모집한다고 16일 밝혔다. “K-라페크루”는 MZ세대의 시각에서 국산 쌀로 만든 술과 쌀 가공식품의 가치를 새롭게 조명하고, SNS 콘텐츠 제작과 현장 홍보 활동을 통해 'K-라이스페스타'를 알리는 역할을 수행하게 된다. 참가신청은 공식 홈페이지(www.k-ricefesta.co.kr) 및 인스타그램(@k_rice_festa) 내 전용 링크를 통해 신청 가능하며, 모집 인원 제한은 없다. 활동 평가 기준에 따라 정량평가 70점 이상을 달성한 참여자 전원에게 농협경제지주 대표이사 명의의 공식 활동 증서를 수여하며, 우수 활동자 60명에게는 쌀 가공식품 선물세트를 추가로 제공한다. 또한, 행사 참관 시 220여 개 부스에서 현금처럼 사용할 수 있는 3천 원 전용 소비쿠폰을 배부한다. 아울러, 공식 인스타그램(@k_rice_festa)에서 26일까지 참가신청 인증 이벤트를 통해 총 50명에게 한국농협김치 볶음김치(80g×5개입)을 증정한다. 강호동 농협중앙회
[푸드투데이 = 황인선기자] 하림이 소아암 어린이 치료를 위해 임직원들이 모은 사랑의 헌혈증서 500장을 한국백혈병소아암협회에 전달했다고 16일 밝혔다. 지난 15일, 한국백혈병소아암협회에서 진행된 헌혈증 전달식에는 하림 지속경영팀장 일행이 참석해 임직원들의 따뜻한 마음을 전달했다. 이번 헌혈증 기부는 저출생·고령화와 코로나19 팬데믹 등의 영향으로 헌혈자가 10년 전보다 약 25% 감소한 데에 따른 국가적 혈액 수급 위기 극복에 동참하기 위해 마련됐다. 하림은 지난 10여 년간 임직원들이 기탁한 헌혈증서를 기반으로 '헌혈증서 정기 기부 프로그램'을 수립했다. 이날 전달된 헌혈증서는 프로그램의 첫 시작을 알리는 것으로, 협회를 통해 혈액을 필요로 하는 환아들의 치료와 수혈 비용 부담을 덜어주는 데 사용될 예정이다. 하림의 정기 기부 프로그램에 따르면, 올해를 시작으로 2031년까지 7년간 매년 500장의 헌혈증서를 정기적으로 기부하고, 이후에도 매년 임직원들이 기증한 약 300장의 헌혈증서를 전달하며 지속적인 사회공헌 활동을 펼칠 계획이다. 이날 ㈜하림 정호석 대표이사는 "임직원들의 따뜻한 마음이 담긴 헌혈증이 병마와 싸우는 어린이들과 그 가족들에게 큰 힘이
[푸드투데이 = 노태영기자] 농촌진흥청(청장 이승돈, 이하 농진청)이 당뇨병과 고혈압 예방을 위한 최적의 잡곡 혼합비율과 기능성 강화 가공기술을 산업화해 눈에 띄는 성과를 내고 있다. 단순한 영양식 수준을 넘어 과학적으로 검증된 잡곡 혼합 기술을 기반으로 특허 등록, 기술이전, 제품 상용화까지 이어지며 기능성 식품 산업의 새로운 성장 모델로 주목받고 있다. 16일 국내 조사 결과에 따르면 국민 4명 중 1명이 대사증후군 관련 질환을 앓고 있으며, 특히 당뇨병과 고혈압 환자 증가세가 두드러지고 있는 가운데 건강 관리와 질환 예방을 위한 기능성 식품 소재에 대한 국민적 관심과 수요 확대를 이끌고 있다. 잡곡은 식이섬유, 폴리페놀, 단백질 등 풍부한 영양성분을 함유하고 있어 기능성 소재로서 가치가 높지만 지금까지 시판된 잡곡 혼합 제품은 주로 맛과 식감 위주의 배합에 그쳐 과학적 근거가 부족하다는 한계가 있었다. 농진청은 국내 주요 잡곡 가운데 항당뇨, 항고혈압 활성이 우수한 품목을 선별하고, 과학적 검증을 거쳐 최적의 혼합비율을 설정해 잡곡 혼합물을 포함하는 항고혈압용 조성물, 잡곡 혼합물을 포함하는 항당뇨용 조성물로 특허등록을 완료했다. 특히 이번에 등록한 특
[푸드투데이 = 노태영기자] 전북바이오융합산업진흥원(원장 이은미, 이하 바이오진흥원)은 16일 전북 전주시 더메이 호텔에서 메디바이오 핵심소재 기술개발 및 기반구축사업 워크숍을 개최했다고 밝혔다. 이번 워크숍은 전국 메디바이오 관련 기관 간 협력체계를 강화하고, 건강기능식품 및 의료바이오 분야의 실용화 기반을 확대하기 위한 목적으로 마련됐으며, 행사에는 메디바이오 사업단 주관 및 참여기관, 전북 지역 협의체 기업 등 30여 명이 참석해 관련 기술 공유 및 발전 방향에 대해 논의했다. 주요 프로그램으로는 메디바이오 핵심소재 기술개발 및 실용화 지원사업 소개, 2026년 경북대학교 산학협력단, 경기도경제과학진흥원, 대구TP, 대구경북첨단의료산업진흥재단 등 참여기관 지원내용 소개, 건강기능식품 개발전략 세미나, 참여기관 및 기업 간 기술지도 및 네트워킹 세션 등이 진행됐다. 이번 행사를 통해 메디바이오 사업 참여기관 간의 유기적 협업을 도모하고, 지역 기반 기업들의 기술 역량을 한층 더 강화하는 계기가 됐으며, 건강기능식품 분야는 지역 바이오기업의 관심이 높은 분야로 실질적인 제품 개발 및 시장 진출 전략 수립에 실효성 있는 정보를 제공해 참석자들의 큰 호응을 얻
[푸드투데이 = 노태영기자] 세계김치연구소(소장 장해춘)는 발효식품의 발효 과정에서 문제로만 여겨졌던 박테리오파지(bacteriophage)가 김치와 같은 복잡한 연속발효 시스템에서는 오히려 발효 미생물의 생존을 돕는 중요한 조력자 역할을 할 수 있음을 새롭게 구명했다고 16일 밝혔다. 박테리오파지는 세균을 감염시키는 바이러스로, 그동안 발효식품 산업에서는 발효 종균의 생장을 방해하여, 발효 실패나 지연을 유발하는 주범으로 인식됐지만 이번 연구는 박테리오파지가 단순히 세균을 죽이는 존재가 아니라, 발효 환경 내에서 주요한 발효 미생물의 생존을 지원하는 유전자를 제공한다는 사실을 과학적으로 입증함으로써 기존의 통념을 뒤집었다고 세계김치연구소는 설명했다. 원태웅 박사 연구팀은 김치와 막걸리의 메타유전체 분석과 공출현 네트워크 분석을 통해, 박테리오파지가 발효 과정에서 유산균과 같은 특정 발효 미생물을 선택적으로 감염시켜 개체군의 균형을 조절함으로써 다른 유산균이 생태학적 공간을 확보하고 군집의 안정성과 다양성을 유지하도록 돕는 역할을 수행한다는 사실을 확인한 가운데 발효 과정에서 유산균 간 경쟁을 완화하는 일종의 ‘미생물 교통 정리’ 메커니즘으로, 김치와 막걸리