
[푸드투데이 = 노태영기자] 전남도(도지사 김영록) 농수산식품 수출이 28개월 연속 증가세를 기록하며 지역경제 회복을 이끄는 견인차 역할을 하고 있다.
24일 도에 따르면 5월 말까지 농수산식품 수출액은 3억 5천359만 달러로, 지난해 같은 기간보다 12.0% 증가했고, 전국 평균 증가율(8.2%)을 크게 웃도는 수치로 김, 쌀, 오리털 등 10대 주력 품목이 수출 증가를 견인, 전체 농수산식품 수출액의 80% 이상을 차지하고 있다.
가장 높은 수출액을 기록한 품목은 김으로 수출액은 1억 7천954만 5천 달러에 달하고, 지난해 같은 기간보다 28.9% 증가했으며 전남 농수산물 수출의 50.8%을 차지하는 김은 수산물 분야에서는 79.6%를 점유하고 있는 절대 강자다.
두 번째로 높은 수출액은 쌀로 수출액은 2천773만 7천 달러이며, 오리털은 1천759만 4천 달러로 20.5% 증가해 강한 성장세를 보였고, 동남아 지역 수요 증가가 주요 요인으로 도는 분석했다.
이어 전복은 1천478만 9천 달러로 다소 높은 수출 규모를 유지하고 있으며, 음료는 1천307만 1천 달러로 지난해 대비 26.2% 증가했고, 미역 1천206만 달러, 분유 1천76만 6천 달러, 유자차 719만 3천 달러, 톳 542만 달러, 과자류 397만 8천 달러, 커피 조제품 336만 5천 달러, 김치 319만 7천 달러 순으로 높았다.
특히 과자류와 음료, 김치와 같은 농산가공품이 두 자릿수 이상의 수출 증가율을 기록한 점은 가공식품 분야 수출 성장성을 뒷받침해준다.
국가별로는 미국이 지난해 대비 31.7% 증가하며 가장 큰 폭으로 성장했고, 중국(10.9%), 일본(0.8%) 순으로 수출이 확대됐으며, 신남방 국가(36.9%)와 유럽 주요국(10.3%)도 전남 농수산식품의 새로운 수출 성장 시장으로 주목받고 있다.
신현곤 도 국제협력관은 “김, 쌀, 전복 등 주력 품목 외에도 가공식품 분야 성장세가 두드러진다”며 “시장 다변화와 맞춤형 수출 지원정책을 통해 전남 농수산업의 수익성을 지속해서 높이겠다”고 말했다.