순천시, 봄 맞이 제철 미식 여행 소개...대표 음식 닭 코스 요리

2024.03.08 11:32:44

[푸드투데이 = 노태영기자] 전남 순천시(시장 노관규)는 봄을 맞이해 봄꽃 관광명소와 제철 순천미식여행을 8일 소개한다고 밝혔다. 

 

시내 벚꽃이 올해는 28일 개화 예정으로 23일에는 서면우체국 앞마당과 용당뚝방길에서 벚꽃축제로 시민‧관광객들에게 눈뿐만 아니라 오감을 즐겁게 할 예정이다.

 

벚꽃이 떨어질 즈음 순천에는 다시 한번 겹벚꽃으로 만개한다. 천년고찰로 알려진 선암사가 전국적으로 유명한 겹벚꽃 관광명소로 계곡에 흐르는 물소리를 들으며 완만하게 경사진 흙길을 오르다 보면 사찰 입구부터 흐드러지게 피어있는 겹벚꽃이 반겨준다.

봄 나들이를 갈 때에 식도락 역시 빠질 수 없다. 순천의 봄에는 닭요리가 인기다. 닭 한 마리를 압력솥에 통째로 튀겨낸 마늘 통닭, 청소골 산장의 역사와 함께 해온 닭구이, 소화를 돕는 건강한 매실과 닭의 만남인 매실 닭강정, 푸짐한 닭 코스 요리 등이 대표적이다.

 

이 밖에도 제철음식이 함께 나오는 순천한상, 미나리삼겹살, 정어리쌈밥, 산채정식, 도다리쑥국, 맛조개탕 등도 봄철 순천 대표음식으로 유명하다.

 

시 관계자는 “추운 겨울이 지나 봄비가 내리며 봄 정취가 물씬 나기 시작했다”며, “지친 일상을 잠시 뒤로 하고 순천으로 떠나 보시길 적극 추천한다”고 말했다.

 

한편, 디지털 문화 콘텐츠가 녹아든 ‘우주인도 놀러오는 순천’으로 개장 준비에 한창인 순천만국가정원은 오는 4월 1일 관광객과 시민에게 새롭게 선보일 예정이다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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