수산물품질관리원-온두라스 농식품보건안전청, 수산물 수출입 검역기술 교류 협약

  • 등록 2025.04.03 17:59:21
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수산물 검역 협조체계 강화, 질병 위험 분석기술 추진

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 해양수산부(장관 강도형) 국립수산물품질관리원(원장 양영진, 이하 수품원)은 온두라스 국립농식품보건안전청(청장 앙헬 에밀리오 아귈라, 이하 SENASA)과 수출·입 수산물 검역기술 등 교류를 위한 업무협약을 체결했다고 3일 밝혔다.

 

이번 업무협약에는 한국의 선진 수산물 검역기술을 온두라스와 공유하고 양국 간 검역 협조체계를 강화해 수산생물 질병 전파를 예방하고, 이를 위해 수품원과 SENASA은 새우 등 양식수산물 수출입을 위한 검역기술 교류, 수산물 검역 인력 간 협조체계 강화, 수산생물 질병 위험분석 기술 정보 교류 등을 추진하기로 했다. 

 

온두라스산 새우의 한국 시장 개척을 위해 지난해 11월 수품원을 방문한 프레디스 알론소 세라토(Fredis Alonso Cerrato) 온두라스 경제개발부 장관의 요청으로 마련된 이번 협약식은 프레디스 알론소 세라토 온두라스 경제개발부 장관을 비롯해 앙헬 아코스타 농축산부 차관, 성문업 주온두라스 대한민국 대사가 참석하는 가운데 SENASA에서 이뤄졌다.

 

새우는 온두라스 경제를 이끄는 주요 수산 자원 중 하나로 연간 약 33,000톤정도가 생산되고 있으며, 온두라스 남부 폰세카만(Gulf of Fonseca) 해안지역에서 주로 양식되어 유럽, 미국, 일본 등에 수출되고 있다.

 

협약식을 주최한 앙헬 SENASA 청장은 “한국을 대표하는 수산물 검역 기관인 수품원과 협약을 체결하게 되어 매우 기쁘게 생각한다”라며, “한국의 선진화된 수산물 검역기술 공유로 온두라스산 새우 등을 비롯한 수산물 질병관리 체계는 한층 더 발전하여 국제적인 경쟁력을 강화할 수 있게 될 것”이라는 기대감을 비쳤다.

 

양영진 해양수산부 국립수산물품질관리원장은 “이번 협약은 양국 간 질병으로부터 안전한 수산물 교역을 활성화하는 초석이 될 것”이라며, “앞으로도 양 기관 간 지속적인 협력으로 안전한 수산물이 양 국민의 식탁에 오를 수 있도록 최선을 다하겠다”라고 강조했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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