충남도, ‘김산업 10년 전략’ 수립 본격화…중장기 육성계획 수립 박차

  • 등록 2025.06.26 14:09:11
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고품질 생산·수출경쟁력 강화·기후대응 전략 집중

[푸드투데이 = 노태영기자] 충남도(도지사 김태흠)가 도내 수산경제를 견인하고 있는 김산업의 지속가능한 성장을 위한 중장기 전략 마련에 속도를 내고 있다.

 

도는 26일 도청에서 전형식 정무부지사를 비롯해 시군, 김산업 전문가, 부경대·한국해양수산개발원(KMI) 연구진 등 30여 명이 참석한 가운데 충남 김산업 육성발전 계획수립 연구용역 중간보고회를 개최했다고 밝혔다.

 

이날 중간보고회는 지난 3월 착수보고회를 통해 제시된 기본 방향을 바탕으로 연구 추진 경과와 전략별 세부과제를 점검하고, 전문가 및 시군 의견을 반영해 정책의 실행력을 높이기 위해 마련됐다.

 

참석자들은 국내외 김산업 현황 및 정책 동향 분석 결과와 도내 생산·가공 실태조사, 지역 여건을 반영한 정책 비전 및 분야별 세부 전략 과제 등을 공유했고, 충남 김의 고품질 생산과 가공 역량 강화, 수출 경쟁력 제고, 기후변화 대응 및 양식 기반 조성 등 다양한 현안에 대한 전략적 접근 방안을 중점 논의했다.

 

도는 올해 말까지 미래 10년을 책임질 2025-2035 김산업 육성전략을 마련하고, 도출된 과제를 바탕으로 정부에 필요한 사업과 정책을 제안할 계획이고, 지난해 기준 도의 김 수출액은 전국 수출액의 약 20%를 차지하는 1억 9500만 달러를 기록했다.

 

전상욱 도 해양수산국장은 “충남 김산업은 마른김 및 조미김 중심의 수출 확대로 가능성을 입증했다”며 “이번 연구를 통해 글로벌 경쟁력을 확보할 수 있는 실행 중심의 정책을 마련하겠다”고 말했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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