
[푸드투데이 = 노태영기자] 해양수산부(장관 전재수, 이하 해수부)는 4일 수산물 유통구조 개선방안을 발표했다.
수산물은 어획 후 위판장, 도매시장 등 복잡한 유통단계를 거쳐 높은 유통비용이 발생하고, 신선도 유지도 어려워 근본적인 구조 개선의 필요성이 대두된 가운데 해수부는 기후, 소비환경 변화 속에서 현 제도만으로는 구조 개선에 한계가 있다는 현장 의견을 수렴하여, 생산자와 소비자 모두가 체감할 수 있는 유통혁신 대책을 마련했다고 설명했다.
이번 대책은 생산자와 소비자 모두가 이익을 누리는 신뢰 기반의 유통체계 구축이라는 비전 아래 유통비용률 10% 절감, 주요 수산물 가격 변동성 25% 완화를 목표로 설정하고 그에 따른 4대 추진방향과 8대 추진과제를 담았으며, 6단계로 이루어진 유통경로는 기계화하여 효율성을 높이고, 산지거점유통센터(FPC)와 소비지분산물류센터(FDC)를 확충, 연계를 강화하여 4단계로 간소화된 유통경로도 활성화한다.
노후화된 산지 위판장은 저온, 친환경 시설로 현대화하여 수산물 품질과 위생을 유지하고, 바닷가 인근이라는 지리적 요건을 활용해 카페·레스토랑 등 복합공간으로 조성하여 투자 수요를 창출하며, 온라인 도매시장에서 거래 가능한 수산물 품목을 현재 60개에서 134개로 2배 이상 대폭 확대하고, 판매자 가입요건을 판매자 거래 규모 요건 삭제, 산지 중도매인도 판·구매자 모두 가입 가능하게 완화하여 진입장벽을 낮춘다.
또한, 수협공판장과 여신 시스템을 연계(9개소, ~2028년)하여 거래 편의를 높이는 한편, 소비자가 온라인에서도 품질을 쉽게 확인할 수 있도록 인공지능(AI)을 활용한 등급 판별 기술개발도 추진하며, 어업인들이 조업 후 귀항하면서 선상에서 모바일기기로 위판할 수 있도록 ICT을 활용한 온라인 위판(전자경매) 시스템을 도입한다.
이와 함께, 고등어, 갈치 등 대중성 어종을 대상으로 유통단계별 영상을 수집하여 자동으로 기록하고, 수집된 정보를 빅데이터화하여 유통경로를 추적할 수 있는 기술 개발도 추진하고, 대도시권 소비지에 수산물 전문 직매장을 설치하여 소비자들이 산지 수산물을 바로 구매할 수 있도록 접근성을 높인다.
아울러 기존 도매시장에 활기를 불어넣기 위해 도매시장에서 식당 등으로 실시간 배송할 수 있는 체계를 구축하고, 시장 내 단순 가공·분산시설을 설치하여 직접 판매, 배송할 수 있는 체계를 구축하는 방안도 검토한다.
기후변화에 따른 양식품종 전환 및 양식지 이동 시 지원을 강화하고, 종자시설의 스마트·자동화 지원(30개소), 스마트 양식 클러스터 조성 등으로 안정적인 물가관리 여건을 조성하고, 고수온 등 대량 폐사로 인한 물가 상승 압력을 낮추기 위해 사후 재해 복구 중심에서 피해 예방형으로 패러다임을 전환한다.
수급 위기에 선제적으로 대응할 수 있도록 고등어·갈치·오징어·명태·참조기·마른멸치와 김·굴·전복·광어 등 주요 수산물의 수급예측모형을 개발하고, 생산-수급-수요를 연동한 인공지능(AI) 기반 종합 예측모형으로 고도화를 추진하며, 수산물에 특화된 소비 데이터베이스를 구축하여 유통구조를 소비자 맞춤형으로 지속 개선할 계획이다.
도매시장별 상품, 거래 데이터를 표준화하고, 2027년 가락시장을 시작으로 주요 도매시장부터 전자송품장을 시범적으로 적용하며, 전자송품장을 통해 위판물량을 적정 수준으로 유지하여 가격의 급등, 급락을 방지한다.
결제자금 융자 지원 확대 등 정가·수의매매를 활성화하여 경매의존도를 완화하고 안정적인 가격 형성을 유도하고, 유통의 시작점부터 투명성을 확보하기 위해 온라인 위판 데이터의 실시간 전송 체계 구축 등 수협의 바다로 시스템을 고도화하고, 지속가능한 연근해어업 발전법을 제정하여 어획증명제 도입·확대 기반을 마련하며, 대형유통사와 양식장의 수산물 이력제 참여를 확대하기 위해 수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률 하위법령 개정 등을 추진하여 소비자에게 유통정보 제공을 확대해 나간다고 해수부는 설명했다.
전재수 장관은 “이번 대책은 수산물 유통의 미래를 바꾸는 첫걸음으로서, 합리적인 가격 형성과 신뢰받는 유통환경 조성을 위해 이번 수산물 유통구조 개선방안을 충실히 이행해 나가겠다.”라고 전했다.

