쑥이라 하면 파란 빛깔의 쑥떡을 연상할 만큼 우리의 민속음식이 돼 있다. 그러나 쑥떡은 옛날 주나라의 유왕이 너무 방탕해 이를 우려한 신하들이 3월의 첫 뱀날 곡수연 때 쑥떡을 바쳤더니 나라가 크게 태평하게 다스려져 3월 3일에 쑥떡을 해 먹는 풍습이 생겨나게 됐으며 삼짇날의 쑥떡은 수명을 연장하고 사기를 쫓는 액막이의 효력이 있다고 믿어 벽사에 이용한 민속이 3월의 시식으로 발전했고 오늘날까지 전승 보편화됐다고 한다.
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쑥이라 하면 파란 빛깔의 쑥떡을 연상할 만큼 우리의 민속음식이 돼 있다. 그러나 쑥떡은 옛날 주나라의 유왕이 너무 방탕해 이를 우려한 신하들이 3월의 첫 뱀날 곡수연 때 쑥떡을 바쳤더니 나라가 크게 태평하게 다스려져 3월 3일에 쑥떡을 해 먹는 풍습이 생겨나게 됐으며 삼짇날의 쑥떡은 수명을 연장하고 사기를 쫓는 액막이의 효력이 있다고 믿어 벽사에 이용한 민속이 3월의 시식으로 발전했고 오늘날까지 전승 보편화됐다고 한다.
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