[오늘은 뭐먹지! 10분 레시피] 초간단 최고급 '제주흑돼지 고추잡채와 꽃빵'

  • 등록 2022.05.27 14:21:38
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[푸드투데이 = 황인선.홍성욱 기자] 코로나19 대유행이 2년째 계속되면서 밀키트는 집콕생활 필수품이 됐습니다. 실제 국내 밀키트 시장 규모는 2017년 20억원 규모에서 지난해 1880억원 규모로 성장해 3년 만에 100배가량 커졌습니다. 그야말로 밀키트 전성시대가 된 것이죠. 간편하지만 든든하게 한 끼 해결해주는 효자템. 여기에 우리 농축수산물을 사용한 밀키트라면 더할 나위 없이 좋겠죠. 


푸드투데이는 제주 청정 식재료를 이용해 건강한 밀키트를 생산하고 있는 제주소반과 함께 간편함은 물론 먹는 즐거움, 여기에 건강까지 챙길 수 있는 밀키트 한 끼 코너를 마련했습니다. 여섯째 시간은 고추기름의 매콤함과 제주산 흑돼지 등심, 청피망, 홍파프리카, 양파의 아삭함이 일품인 '제주흑돼지 고추잡채와 꽃빵'입니다.

 

 

제주 '흑돼지'
제주도 문화에서 돼지는 가축 이상의 존재였습니다. 집에서 거름을 생산하고 생활폐기물을 처리해 줍니다. 제주 여행을 다니다 보면 통시, 돗통이라는 말을 들어봤을 것입니다. 사람들에게는 배설 공간이면서 돼지들에게는 식당인 공간. 제주도에서는 사람과 돼지가 한데 어울려 살아갔죠.


그 돼지는 마지막에는 의례와 추렴의 음식이 됩니다. 제주도에서는 잔칫날 돼지를 잡아 온 마을 사람들이 고기를 나눠 먹는 추렴 풍습이 있습니다. 

 


중화요리의 대표 요리인 '고추잡채'는 대한민국 사람들이 가장 좋아하는 중식요리입니다. 고추기름의 매콤함과 제주산 흑돼지 등심, 청피망, 홍파프리카, 양파가 주는 형형색색의 아삭함. 여기에 새하얀 꽃빵이 주는 담백함까지. 초간단 요리지만 고급중식 레스토랑의 맛을 집에서 느낄 수 있습니다.

 


<보내드리는 재료 2인분>
1. 흑돼지(제주산), 2. 피망(국내산), 3. 파프리카(국내산), 4. 양파(제주산), 5. 표고버섯(제주산), 6. 꽃빵, 7. 고추잡채 소스, 8. 고추기름


<만드는 법>

1. 팬(중불)에 고추기름을 두른 후 돼지고기 색이 하얗게 변할때까지 익혀주세요.

2. 불 세기를 강불로 올려주고 버섯과 모든 야채, 소스를 넣어준 후 1분간 빠르게 볶아주세요.

3. 그릇데 옮겨 담고 꽃빵에 싸서 맛있게 드세요.

4. 밥에 올려드셔도 좋습니다.

푸드투데이 황인선.홍성욱 기자 001@foodtoday.or.kr
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