경기도, 소시지, 햄버거용 분쇄육 제품 제조업체 불법행위 22건 적발

  • 등록 2025.07.15 10:13:48
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도내 축산물가공·식육포장처리업체 362곳 점검

[푸드투데이 = 노태영기자] 냉동보존제품을 냉장 또는 상온보관하거나 자가품질검사를 실시하지 않는 등 축산물위생관리법을 위반한 업소 20곳이 경기도(도지사 김동연) 특별사법경찰단에 적발됐다.

 

도는 지난 6월 16일부터 6월 27일까지 도 전역의 축산물가공업체 및 식육포장처리업체를 대상으로 집중 수사를 펼쳐 불법이 의심되는 축산물가공업체 362개를 확인하고 20개 업소에서 총 22건의 불법 위반 행위를 적발했다고 15일 밝혔다.

 

이번 수사는 여름철을 앞두고 어린이들이 좋아하는 소시지, 햄버거패티 등 햄버거병 감염 위험이 높은 분쇄육 제품을 제조하는 업체를 사전점검해 감염사고를 사전예방하기 위해 시행됐다.

 

햄버거병이란 패스트푸드점에서 오염된 쇠고기 분쇄육이 들어간 햄버거를 먹은 어린이 수십 명이 집단 감염되면서 붙은 이름으로 장출혈성대장균은 가열하면 사라지기 때문에 제대로 익혀 먹는 것이 중요하며 주로 여름철 발생하는 장출혈성대장균에 의한 증상은 설사, 심한 경련성 복통, 혈변, 구토 미열 등이다.

 

수사결과 축산물위생관리법 위반 22건 가운데 적발된 주요 위반사항은 업체에서 생산하는 축산물에 대한 자가품질검사 미실시 5건, 냉동 보존제품을 냉장 및 상온 보관 2건, 소비기간 경과 축산물 폐기용 표시 없이 보관 6건, 원료수불서류, 생산·작업 기록 서류 거래내역서 미작성 6건, 냉동·냉장실 등 작업장 면적 변경 후 변경 신고 없이 영업 3건이다.

 

도 특사경은 현장 단속시 불법행위 유형별 안내문을 축산물업체에 제공해 스스로가 항목을 점검하며 적법하게 운영할 수 있도록 지원할 계획이다.

 

기이도 도 특별사법경찰단장은 “축산물가공업체 및 식육포장처리업체의 단속 및 홍보를 통해 법령준수에 대한 인식 제고와 경각심을 고취하여, 부적정 관리로 인한 식중독 사고 사전 예방 등 도민 건강과 안전한 먹거리 환경을 조성하는데 최선을 다하겠다”고 말했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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