[푸드투데이 = 황인선기자] 풀무원푸드머스는 국산 찹쌀을 사용해 부드럽고 쫄깃한 식감이 우수하고, 높은 함량의 칼슘으로 영양까지 챙길 수 있는 간식용 떡 ‘풀스키즈 고칼슘 간식떡’ 2종(고구마찹쌀떡, 현미가래떡)을 출시했다고 7일 밝혔다.
전통 디저트를 찾는 소비자가 전 연령층에 걸쳐 꾸준히 증가하는 가운데, B2B 키즈 채널을 중심으로 어린이를 위한 맛있고 건강한 간식 수요도 늘고 있다. 이에 풀무원은 바른먹거리 원칙을 적용한 ‘우리쌀 단백절미’, ‘우리쌀 단백설기’, ‘우리찹쌀 영양약밥’ 등 다양한 전통 떡 제품을 선보이며 탄탄해진 제품 라인업으로 떡류 시장에서 경쟁력을 강화하고 있다.
신제품 ‘고칼슘 간식떡’은 전통 떡에 해조칼슘을 더해 영양을 강화한 간식용 떡으로, 간식은 물론 든든한 한끼 식사로도 활용할 수 있다. 국산 찹쌀을 사용해 부드럽고 쫄깃한 식감을 살린 것이 특징이며, 풀무원의 떡 제조 기술력과 노하우를 바탕으로 해동 후에도 떡의 가장자리까지 촉촉하고 쫄깃한 식감을 유지하도록 만들었다.
특히 떡을 치대는 해조류 유래 해조칼슘을 첨가해 소비자가 전통 떡에 기대하는 가치인 ‘건강함’도 극대화했다. ‘고칼슘 고구마찹쌀떡’ 제품 1개(40g)에는 125.56㎎(1일 영양성분 기준치의 약 18%)의 칼슘이, ‘고칼슘 현미가래떡’ 제품 1개(50g)에는 139.95㎎(1일 영양성분 기준치의 약 20%)의 칼슘이 함유됐다.
‘고칼슘 고구마찹쌀떡’은 중숙고구마와 고구마앙금을 최적의 비율로 배합해 만든 부드럽고 달콤한 찹쌀떡이다. 쫀득한 찹쌀떡에 자색고구마 가루를 입혀 갓 수확한 고구마처럼 보이도록 만들어 보는 재미를 더했다.
‘고칼슘 현미가래떡’은 국산 현미와 찹쌀을 멥쌀과 섞어 만들어 부드러우면서도 찰기 있는 식감을 자랑한다. 가래떡 그대로 먹어도 고소한 풍미를 느낄 수 있으며, 꿀이나 조청에 찍으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
취식 방법도 간편하다. 냉동 상태의 제품을 자연 해동한 뒤 그대로 섭취할 수 있다. 여기에 낱개 포장으로 위생적인 보관도 가능하다.
신제품 ‘고칼슘 간식떡’은 풀무원 통합 브랜드 쇼핑 플랫폼 ‘#풀무원(샵풀무원)’을 비롯해 쿠팡 등 온라인몰에서 구매할 수 있다.
풀무원푸드머스 이승진 PM(Product Manager)은 “’고칼슘 간식떡’은 풀무원푸스머스의 B2B의 키즈 채널 위주로 선보이는 제품으로서 B2B에서 받은 좋은 평가를 바탕으로 온라인까지 판매를 확대해 선보이게 된 제품”이라며 “앞으로도 전통 간식인 떡의 가치를 알리고, 다양한 소비자 경험을 제공할 수 있도록 전통 떡 제품의 라인업을 지속적으로 확대하며 판매 채널도 늘릴 계획”이라고 밝혔다.