[카드뉴스] "통조림과 포도즙에 딱딱한 결정이 있어요"

  • 등록 2020.12.28 17:48:50
크게보기

[푸드투데이 = 황인선기자] 식품안전정보원(원장 정윤희)은 불량식품통합신고센터(☎1399)에 접수된 문의 내용을 바탕으로 불량식품으로 혼동할 수 있는 사례에 관한 영상 콘텐츠와 카드뉴스를 제작했다.

 

‘통조림과 포도즙에 딱딱한 결정이 있어요!’편에서는 통조림과 포도즙에서 원료 성분으로 인해 생성될 수 있는 결정을 설명했다. 


어패류 통조림은 고온 살균 과정에서 단백질과 무기질 성분이 결합해 녹아 있다가 냉각 과정에서 ‘스트루바이트’라는 결정이 생길 수 있으며 포도즙이나 와인 등을 낮은 온도에 오래 보관할 경우 포도에 함유된 주석산이 칼슘 또는 칼륨과 결합하면서 결정이 형성될 수 있다. 


정윤희 원장은 “콘텐츠에 소개된 사례와 같이 불량식품과 혼동되는 상황에서 정확한 정보를 찾기 어려운 경우가 있어 누구나 쉽게 접할 수 있는 영상과 카드뉴스로 제작했다”라고 전했다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

푸드투데이 황인선 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다