제천시, '음식점 위생등급제' 관내 음식점 참여 독려

  • 등록 2018.04.16 13:16:59
크게보기


[푸드투데이 = 최윤해기자] 충북 제천시(시장 이근규)는 음식점 위생수준 향상 및 소비자 선택권 보장을 위한 '음식점 위생등급제'에 관내 음식점 참여를 독려하고 나섰다고 16일 밝혔다.


음식점 위생등급제는 음식점 위생관리 수준을 객관적 기준으로 평가해 '매우 우수', '우수', '좋음'의 3단계로 등급을 지정하는 제도이다.

위생등급을 받고자 하는 음식점 영업자는 식품의약품안전처나 제천시보건소에 희망하는 등급을 선택해 신청하고 평가항목 및 기준에 따라 평가 후 등급을 지정받는다.

현장평가는 결과의 객관성 및 전문성을 위해 평가전문기관인 한국식품안전관리인증원이 위탁 실시하고 평과 결과 85점 이상인 경우 해당 등급을 지정하게 된다.

평가 결과 영업자가 희망하는 등급을 지정받지 못하는 경우에는 재평가를 신청할 수 있다.

위생등급을 지정받은 업소는 2년간 출입․검사를 면제받고 위생등급 표지판 제공, 식품진흥기금을 활용한 시설․설비의 개보수 융자지원, 음식점 홍보 등의 혜택이 주어진다.

시보건소 관계자는 "음식점 간 자율경쟁을 통한 위생수준 향상 및 소비자 선택권 보장, 영업자의 매출액 향상이 기대되지만 아직 신청 및 지정업소가 한 곳도 없는 실정"이라며 "대대적 홍보를 통해 음식점 위생등급제가 자리 잡을 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.
푸드투데이 최윤해 기자 yunhae5286@naver.com
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다