백두대간 약용작물 활용 제빵.제과 제품개발

  • 등록 2017.01.10 16:17:42
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농업기술원 봉화약용작물연구소, 롯데제과와 건강 약초빵 업무협약

 

[푸드투데이 = 석기룡 기자]  경상북도농업기술원은 10일 봉화약용작물연구소에서 국내 1위 제빵․제과 업체인 롯데제과와 식품관계자, 농업인 등 20명이 참석한 가운데‘백두대간 약용작물 제빵․제과 제품화 기반구축 업무협약’을 체결했다고 밝혔다.


주요 내용은 경북 백두대간 권역에서 생산되는 약효가 우수한 약용작물로 건강 빵 제품을 개발해 농가소득을 증대시키고 고부가 가치를 창출하는 산업으로 육성하는 데 상호 적극 협력하기로 했다.


이날 업무협약 체결로 경북지역에서 재배되는 약초를 이용해 다양한 건강 빵 개발과 상품화에 대한 업무를 분할해 추진하게 되며 약초의 식품소재 개발․보급 등 소비를 촉진해 농가의 안정적인 판로 확보와 일자리 창출 등 산업화 기반도 구축해 나가게 된다.


특히 영주에서 생산되는 강황, 안동의 돼지감자, 예천의 천마를 이용해 1월말 제품을 출시할 계획이다.


강황은 간 독성 해독․혈액순환 촉진․통증완화 효과가 있고, 돼지감자는 저칼로리로 식이섬유가 풍부해 다이어트와 당뇨 조절에 유리하며 천마는 고혈압이나 염증치료에 효과적인 것으로 알려져 있다.


경북 북부지역 백두대간 권역인 봉화, 영양 등 경북 북부지역은 자연조건이 우수해 약리성분이 높은 질 좋은 약초가 생산되고 있지만, 판로확보에 어려움을 겪고 있었다.


이번 업무협약 체결로 국민들이 쉽게 이용할 수 있는 식품으로 개발되면 약초의 소비를 촉진 하는 계기가 되고 판매경로를 다양화 할 수 있어 농가소득 향상에 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다.


박소득 경상북도농업기술원장은 “고령화 사회에 접어들면서 건강, 헬스케어 관련 산업이 크게 성장 할 것으로 예상된다"며 "앞으로 경북지역에서 재배되는 약초를 이용해 국민 누구나 즐길 수 있는 빵, 과자 등의 제품개발과 국내외 판로확보를 통해 고부가가치 산업으로 육성해 나가겠다"고 밝혔다.

푸드투데이 석기룡 기자 001@foodtoday.or.kr
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