전 세계적으로 GMO 위해성 논란이 지속되고 있는 가운데 이동필 농림축산식품부 장관이 6일 유전자변형 농산물(GMO)을 식품원료로 사용하는 것에 대해 "사회적 공감대 형성이 필요한 사안"이라고 말했다.
이 장관은 이날 서울 플라자호텔에서 열린 식품업계 조찬간담회에 참석해 "많은 국민들이 GMO 식품에 대해 걱정하고 있다"면서 "어떤 경우든지 국민의 건강과 위생, 안전을 훼손해서는 안 된다는 것이 정부정책의 큰 틀이자 원칙"이라면서 이같이 밝혔다.
이 장관은 "일부 식품에서 GMO 원료를 사용하고 있는 것이 사실이며 우리뿐 아니라 세계적인 추세"라면서도 "세계적으로 식량문제와 GMO에 대해 낙관론과 비관론이 있다"고 말했다.
실제로 국내에서도 GMO 유해성 여부에 대해서는 논란이 많지만 소비자의 알권리와 선택할 권리가 침해되고 있다고 일부에서 주장한다.
현재 우리나라 GMO표시는 최종 제품에 유전자재조합 DNA 또는 외래 단백질이 남아 있지 않은 경우에는 표시를 하지 않아도 된다. 하지만 간장, 당류, 주류와 함께 식용유의 경우 GMO를 원재료로 사용해도 가공 공정과정에서 화학적 변화를 거쳐 최종 제품에서는 GMO 성분을 검출하기 어렵다.
즉 현행 제도하에서는 기업들이 GMO 원료를 사용했다하더라도 식용유 등의 제품에 표시를 하지 않아도 된다.
이에 식품의약품안전처(처장 정승)는 2015년 업무계획을 통해 '주요 원재료(함량 5순위)' 조항을 삭제하고자 하는 계획을 내놨다. 이번 조치로 순위에 관계없이 GMO를 표기한다. 하지만 5순위 안이라도 DNA나 단백질이 남아있지 않다면 표시하지 않아도 된다.
식약처의 GMO표시제도 개선에도 이 같은 제한성 때문에 GMO 표기를 둘러싼 논란은 쉽게 가라앉지 않을 것으로 예상된다.
이 장관은 GMO표시제도 개선과 관련해 "제도나 법 규제는 상대가 있고 이해가 서로 상충되는 관계자가 있다"며 "워낙 중요해 당장 가부를 말하기 어렵지만 업계와 학계 등 전문가들이 충분히 검토.논의할 수 있는 공론의 장을 활성화해 합리적으로 의사결정할 수 있도록 절차를 밟을 것"이라고 말했다.
한편, 이날 조찬간담회에는 박인구 식품산업협회장과 CJ제일제당, 농심, 동서식품 등 식품기업 및 임원진 35명이 참석했다.
세계 주요국의 GMO 제도개선 동향은.
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