경기도, 축산물 안전관리 운용·평가 달인 양성

  • 등록 2013.11.27 09:23:50
크게보기

 

경기도(도지사 김문수)가 먹거리 위생관리 강화를 위해 HACCP 조사·평가 전문가를 집중 양성하고 있다.


경기도축산위생연구소(이하 연구소)는 축산물가공장 HACCP 조사·평가 전문가 양성을 위해 사무실 내 자체 학습동아리를 결성하고, 매월 정기 세미나 개최와 식품HACCP지원사업단, 축산물위해요소중점관리원 등 외부 전문강사를 초청해 교육 및 토론회를 개최하고 있다고 27일 밝혔다.


그간 HACCP 평가관에 따라 조사⋅평가 기준이 서로 상이하고 평가 결과에도 차이가 발생하는 등 축산물가공장의 불만이 있는 실정이었다. 연구소는 이러한 불만을 줄이기 위해 학습동아리 활동을 통해 최신 법령의 공유, 조사⋅평가 사례분석 등에 대한 세미나 개최와 매뉴얼을 제작해 조사⋅평가에 객관성을 확보하는 등 전문지식과 현장 경험을 두루 갖춘 평가관 양성에 총력을 다하고 있다는 설명이다.


또한, 이런 학습을 바탕으로 배운 지식을 나누기 위해 영세하거나 부적합 판정을 받은 축산물가공장을 대상으로'찾아가는 맞춤형 HACCP 기술지원'과 위생관리인에게는 무료 'HACCP 미생물 교육' 그리고 부적합품 발생업체에는 발생원인 분석 및 재발방지 지도․지원을 하는 등 서비스 중심 행정기관으로 거듭나고 있다.


이재구 연구소장은 “앞으로도 학습동아리 활동을 통해 축산물 HACCP 조사·평가 역량을 강화해 생산자에게는 맞춤형 기술지도 실시로 위생수준을 향상시키고, 소비자에게는 안전한 축산물을 공급할 수 있도록 HACCP 평가관의 배움과 지식나눔을 적극 지원하겠다”고 말했다.

푸드투데이 장새별 기자 ishosang@naver.com
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다