[웰빙 건강요리] 삼채석류탕

  • 등록 2013.06.07 18:54:14
크게보기

푸드투데이-양향자 요리연구가가 전하는 여름 보양식

푸드투데이 웰빙건강요리 '삼채 석류탕' 만들기

건강을 잃기 쉬운 여름을 맞아 푸드투데이는 양향자 요리연구가겸 교수와 함께 신의 채소라 불리는 삼채를 이용한 여름 건강 요리 시리즈로 첫번째 삼채 석류탕, 두번째 삼색 삼채밀쌈, 세번째 삼채 강회 요리를 선보인다.

 

오늘은 첫번째로 삼채 석류탕을 소개한다.


삼채 석류탕

 

재료

닭고기1/4마리, 삼채50g, 표고버섯1개, 마늘 2개, 대파약간, 생강, 밀가루 1/2컵, 소금, 후추, 참기름, 깨소금, 황 백지단, 잣약간

 

만드는법
1. 닭고기는 살을 불리하여 다지고 뼈는 냄비에 물 대파 마늘 생강을 넣고 끓여 육수를 만든다.
2. 삼채 다지고 표고 다진다음 다진 닭고기와 함께 양념을 한다.
3. 밀가루에 물을 넣고 반죽을 하여 만두피를 만든다.
4. 만두피에 2을 넣고 만두를 석류모양으로 만든 다음 잣을 깨워준다.
5. 육수에 만두을 넣고 끓여준다음 간장 소금으로 간을 하여준다.
6. 그릇에 담고 황 백지단을 마름모꼴로 썰어 담는다.

 

이날 요리 시연회에는 1983년 세계복싱평의회(WBC) 라이트 플라이급 세계챔피언에 등극한 뒤 15차 방어에 성공전설의 복서 장정구 전 권투선수와 1978년 방콕 아시안게임에서 금메달을 획득하며 전국민의 영웅이 된 황충재 스포츠해설가.전 권투선수, 이현민 가수겸 청원삼채홍보대사, 이상진 청원삼채영농조합법인대표가 참석했다.

 

삼채란?
삼채의 원산지는 미얀마(버마)로  부탄, 히말라야 산자락 등 해발 1,400m 이상의 초 고랭지에서 자생하며 수 천년 전부터 인류가 애용한 획기적인 귀한 식품이다.

 

삼채는 항암채소로 인삼, 마늘, 부추, 파 등을 합친 것 같은 쓴맛, 단맛, 매운맛 3개 맛을 가지고 있다해 삼채라고 부르고 있다.


잎과 꽃은 부추와 비슷하고, 뿌리는 인삼처럼 통통하고 긴 수염 뿌리가 있으며 뿌리를 씹으면 인삼 맛이 나고, 달고, 맵고, 쌉쌀한 세가지 맛이 난다.

 

한식, 양식, 중식, 분식 등 다양한 음식의 영양공급 및 맛내기, 잡냄새 제거, 천연방부제용도로 사용할 수 있는 건강 식재료로 알려져 인기가 높다.또한 철분, 아연 등이 많이 함유되어 있어 성장기 어린이나 빈혈이 빈번한 여성들이게 도움이 되며 비타민 A와 C, 칼슘, 철분 등이 풍부하다.

 

우리 몸을 구성하는 8대 필수 영양소의 하나인 천연 유황 성분을 다량 함유하고 있어 항명, 항암작용, 정력증강, 혈액순환에 탁월한 도움을 주는것으로 알려져 있다.


 

천연유황은 그 양이 양파의 2배, 마늘의 6배나 함유되어 있어 항암효과가 높은 식이유황으로, 암발생이나 DNA돌연변이를 막아주고 항산화기능을 한다.삼채는 마늘과 비교하면 자극이 적고, 고지혈증, 당뇨병 고혈압 등 성인병 예방에 탁월한 효능이 있는 것으로 연구 결과 발표됐다.


 

푸드투데이 온라인 뉴스부 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다