무더운 날씨로 입맛을 잃기 쉬운 여름을 맞아 푸드투데이는 양향자 요리연구가겸 교수와 함께 신의 채소라 불리는 삼채를 이용한 여름 건강 요리 시리즈로 첫번째 삼채 석류탕, 두번째 삼색 삼채밀쌈, 세번째 삼채 강회 요리를 선보인다.
오늘은 그 세번째 시간으로 '삼채 강회 요리'을 소개한다.
요리 시연회에는 1983년 세계복싱평의회(WBC) 라이트 플라이급 세계챔피언에 등극한 뒤 15차 방어에 성공전설의 복서 장정구 전 권투선수와 1978년 방콕 아시안게임에서 금메달을 획득하며 전국민의 영웅이 된 황충재 스포츠해설가.전 권투선수, 이현민 가수겸 청원삼채홍보대사, 이상진 청원삼채영농조합법인대표가 참석했다.
삼채 강회
<재료>
삼채100g 홍고추2개 쇠고기50g 고추장 1/2작은술 소금 설탕 식초
<만드는법>
1. 쇠고기는 물에 마늘 대파를 넣고 삶아준다음 1x0.3x 4cm 썬다.
2. 홍고추0.5x4cm 자른다.
3.끓는물에 삼채를 넣고 데쳐준다음 찬물에 헹군다.
4. 초고추장을 만들어 준다.
5. 쇠고기 홍고추를 잡고 데친 삼체로 돌돌 말아준다음 접시에 담고 초고추장을 겯들인다.
삼채란?
천연유황은 그 양이 양파의 2배, 마늘의 6배나 함유되어 있어 항암효과가 높은 식이유황으로, 암발생이나 DNA돌연변이를 막아주고 항산화기능을 한다.삼채는 마늘과 비교하면 자극이 적고, 고지혈증, 당뇨병 고혈압 등 성인병 예방에 탁월한 효능이 있는 것으로 연구 결과 발표됐다.
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