제주 녹차 나물로도 먹는다

  • 등록 2010.10.14 16:23:59
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제주 청정 녹차를 나물로도 먹을 수 있게 됐다.

제주도농업기술원(원장 고성준)은 청정제주녹차산학연협력단(단장 송관정)과 함께 최근 나물용 녹차 재배ㆍ가공 기술을 특허청에 특허출원했다고 14일 밝혔다.

이들은 제주시 애월읍 봉성리 농산물원종장에서 시험재배를 거쳐 녹차잎 새싹이 자랄 때 10∼20일간 빛이 75∼95% 차단되는 차광망을 씌워 나물용 녹차를 생산하는 데 성공했다.

이 방식으로 재배하면 아미노산이 증가하면서 카테킨을 감소시킴으로써 잎의 떫고 쓴맛이 줄고, 부드러워 나물로 먹을 수 있다.

농업기술원은 녹차나물의 이름을 '어랑진 녹차나물'이란 이름으로 상표출원해 상용화할 방침이다.

녹차 잎을 차로 우려마시면 카테킨, 아미노산, 비타민 C 등 몸에 좋은 성분을 20∼30%밖에 섭취할 수 없지만, 녹차나물은 식이섬유까지 섭취할 수 있어 기능과 영양 면에서 탁월한 웰빙 건강식품으로 인기를 끌 것으로 기대된다.

농업기술원과 청정제주녹차산학연협력단은 농가를 대상으로 고품질 녹차나물 생산기술을 지도하고, 다양한 녹차나물 식단을 개발해 새로운 소득원으로 키울 방침이다.

제주지역의 녹차 재배면적은 1995년 107ha에서 2007년에는 353ha로 급증했으나 이후 정체한 상태다.
푸드투데이 이필수 기자 001@foodtoday.or.kr
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