제주산 홍해삼, 중국 수출품목 육성

  • 등록 2010.10.11 11:50:47
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제주산 홍해삼이 중국을 겨냥한 수출품목으로 육성된다.

제주도는 마을 연안어장과 육상 양식장에서 생산한 홍해삼의 부가가치를 높이기 위해 홍해삼을 건조해 중국으로 수출하는 사업을 추진한다고 11일 밝혔다.

이에 따라 내년 국비와 지방비 각 23억원, 12개 홍해삼 종묘생산업체 자담 54억원 등 모두 100억원을 들여 연간 마른 홍해삼 100t을 생산하는 산지가공시설을 갖출 계획이다.

도는 해삼 양식 및 가공기술 선진지인 중국 산둥(山東)성 쟈오난(月+交南)시와 제주도홍해삼양식업협의회(회장 이철홍) 간의 자매결연 등을 통해 관련 기술을 확보할 방침이다.

도는 홍해삼의 지리적표시제 등록, 브랜드 개발을 적극적으로 추진해 2012년부터는 세계 최대의 해삼 소비국가인 중국에 제주산 홍해삼을 대량 수출해 연간 400억원의 수입을 올릴 계획이다.

도는 2008년 홍해삼 종묘생산 기술을 확립, 생산한 종묘(길이 3㎝)를 모두 마을 연안어장에 방류해왔다. 방류량은 2008년 53만7000여 마리, 2009년 101만여 마리다.

방류한 홍해삼은 2년이 지나면 상품 가치가 있는 10∼12㎝ 크기로 자라 채취할 수 있기 때문에 올해부터 많은 양을 생산할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

제주산 홍해삼은 현재까지 내수용 활해삼으로만 출하하고 있다. 제주 해역에서는 홍해삼만 자라며, 흑해삼이나 청해삼은 없다.

도내 홍해삼 양식 및 종묘생산업체는 26개소이고, 내년부터 양식한 홍해삼이 상품으로 출하될 예정이다.
푸드투데이 이필수 기자 001@foodtoday.or.kr
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