담양군 대나무 맥주 개발

  • 등록 2010.04.15 16:42:07
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전남 담양군이 천혜의 자연 자원인 대나무를 이용해 맥주를 개발했다.

담양군은 지난해부터 대나무를 활용한 식품개발에 들어가 최근 최종 용역보고회를 했다고 15일 밝혔다.

군은 순천대와 남부대, 광주 맥주제조업체와 함께 기존 맥주에 대나무의 효능을 첨가한 기능성 맥주를 개발했다.

군은 또 '대나무 맥주'와 어울리는 안주로 죽순소시지와 대나무 잎 닭육포도 함께 개발했다.

죽순소시지는 식이섬유와 단백질을 비롯해 칼륨(K), 인(P), 황(S), 마그네슘(Mg) 등이 풍부한데다 아삭아삭 씹히는 맛이 일품이라고 군은 홍보했다.

또 대나무 잎 추출액으로 닭가슴살의 조직을 연하게 만들고 닭 특유의 냄새를 억제한 육포도 대나무 맥주와 함께 즐길 수 있을 것이라고 군 관계자는 전했다.

군 관계자는 "대나무 맥주와 안주들에 대한 특허출원 등 지식재산권을 확보하고 오는 5월 열리는 대나무축제에서 시음회 등을 통해 대대적인 홍보활동을 할 것"이라며 "막걸리 등 전통술의 인기가 치솟는 전통시장에 반향을 일으키길 기대한다"고 말했다.
푸드투데이 김재윤 기자 001@foodtoday.or.kr
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