해남군, '친환경 인증 김' 첫 생산

  • 등록 2010.04.04 10:12:02
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전남 해남김이 친환경 수산물 인증으로 최고 품질을 인정받았다.

해남군은 올해 황산면 산소어촌계 22 농가 150ha에서 생산한 지주식 김이 국립수산물 품질검사원의 친환경 수산물 인증을 받았다고 4일 밝혔다.

이 김은 전통방식인 지주(支柱)를 이용, 조수간만의 차에 따라 1일 2회 햇빛과 해풍에 노출해 병해 예방은 물론 파래 등 이물질을 없애고 무기산 등 일체의 화학적 합성물질을 쓰지 않고 친환경적으로 생산되고 있다.

특히 영양제 등을 사용하지 않기 때문에 성장속도가 더뎌 생산량은 줄어들지만 밀도 있게 자람으로써 김 엽체가 두껍고 흑갈색을 띠며, 김 고유의 고소한 맛을 그대로 간직하고 있다는 평가를 받고 있다,

지난해 11월 생산에 들어간 이 김은 현재까지 230t이 생산됐으며, 가격은 일반 김에 비해 1만원 정도 높은 9만원(60kg 물김 기준)에 거래되고 있다.

군 관계자는 "김 산업 경쟁력 강화를 위해 지난해 6월 친환경 김 생산 선포식을 하고 친환경 김 양식 기자재와 고염도 처리 지원사업 등을 적극적으로 추진해 친환경 김 인증의 첫 결실을 거뒀다"고 말했다.

한편, 해남군은 전국 물김 생산량의 24%(마른김 2400만속)을 차지하는 최대 생산지이며, 김 관련 가공공장도 140개로 최대 규모다.
푸드투데이 김재윤 기자 001@foodtoday.or.kr
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