'명품' 해남 고구마 유럽서 더 인기

  • 등록 2010.02.18 10:47:50
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당도가 높은 '명품' 전남 해남 고구마가 유럽인의 입맛을 사로잡았다.

해남군은 지역 특산물인 해남 고구마 18t이 오는 22일과 25일 부산항을 통해 독일과 영국 수출을 시작으로 올해 100t 이상을 유럽으로 수출할 예정이라고 18일 밝혔다.

해남 고구마는 지난 2008년 9t이 네덜란드에, 지난해 280% 증가한 25t이 독일과 영국, 싱가포르 등에 수출된 효자 상품이다.

이번 수출은 지난해 11월 크리스마스 특판용으로 9t이 독일과 영국에 선보이고 나서 곧바로 이어져 판로 확대의 전망을 밝게 하고 있다고 군은 설명했다.

김충식 해남군수는 "해남 고구마 맛은 물론 가격 경쟁력도 탁월해 유럽 국가의 수출 요청이 크게 늘고 있다"면서 "해남 고구마가 유럽에서도 성공할 수 있다는 확실한 자신감을 얻었다"고 말했다.

해남 고구마는 삶았을 때 맛이 더 달고 담백해 생채로만 고구마를 먹는 유럽인들의 조리문화까지 바꿔 놓았다는 평가를 받을 정도로 선풍적인 인기를 끌고 있다.
푸드투데이 김재윤 기자 001@foodtoday.or.kr
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