서울시 급식소ㆍ음식점 식중독 중점 관리

  • 등록 2010.01.12 11:29:04
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울시는 올해 열리는 G20 세계 정상회의와 외국인 관광객 증가 등에 대비하고자 집단급식소 등을 집중관리업소로 지정해 식중독 예방활동을 강화할 계획이라고 12일 밝혔다.

시는 내달 시내 전체 집단급식소와 도시락 제조업소, 300㎡ 이상 일반음식점을 식중독 집중관리업소로 지정해 자치구 및 소비자 시민단체와 함께 점검ㆍ홍보 활동을 해나갈 예정이다.

시는 또 집단급식소과 대형 음식점 800곳에 세면대나 손소독기를, 환경이 열악한 집단급식소 430곳에는 냉동고 설치를 각각 지원하기로 했다.

또한 식중독 예방 홍보를 위해 이들 업소에 `식중독 지수'를 매일 문자메시지로 전송하고 식중독예방 안내서를 개발해 보급하기로 했다.

학교급식소는 학부모로 이뤄진 `학교건강 지킴이'가 음식재료나 위생상태를 감시할 수 있도록 했다.

시는 다음달 자치구, 한국음식업중앙회, 시 교육청 등 39개 관련 기관 및 단체와 함께 `서울시 식중독 대책협의회'를 개최, 식중독 예방을 위한 관리방안을 논의할 예정이다.

한편, 지난해 서울에서는 43건의 식중독 사고로 1189명의 환자가 발생했으며, 이 가운데 학교에서 발생한 식중독 사고는 9건 771명이다.
푸드투데이 조중혁 기자 001@foodtoday.or.kr
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