서울 길거리 식품 16% 식중독균 검출

  • 등록 2009.12.06 23:16:51
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서울시는 4~10월 지하철역 주변에서 직장인들이 아침 대용식으로 많이 이용하는 김밥, 샌드위치 등 식품을 검사한 결과, 567건 가운데 15.9%인 90건에서 식중독균이 검출된 것으로 나타났다고 6일 밝혔다.

부적합 판정 사유별로 보면 구토ㆍ설사를 일으키는 세균인 바실러스세레우스의 기준 초과 검출이 46건으로 가장 많았고, 다음으로 대장균 38건, 황색포도상구균 12건 등이었다.

품목별로는 김밥이 219건 중 60건(27.4%), 샌드위치는 54건 중 8건(14.8%), 햄버거는 14건 중 2건(14.3%), 토스트는 208건 중 15건(7.2%)이 부적합 판정을 받았다.

식중독균 검출률은 봄철인 4월이 2.6%, 여름철인 6~8월이 각각 16%, 27.5%, 23%, 가을철인 10월이 11.8%로, 식품이 상하기 쉬운 여름철에 높았다.

시 관계자는 "지하철역 주변에서 파는 아침대용 식품은 무신고로 판매되는 만큼 섭취하지 않는 것이 좋다"면서 "앞으로도 위생 사각지대에 있는 식품들에 대한 안전성 검사를 지속적으로 할 계획"이라고 말했다.
푸드투데이 조중혁 기자 001@foodtoday.or.kr
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