김장 제조가공업소 16% 위생관리 '허술'

  • 등록 2009.11.20 09:58:56
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서울시내 김장 원재료와 가공품 제조업소 중 16.2%가 유통기한이 지난 원료를 사용하는 등 위생관리가 허술한 것으로 나타났다.

서울시는 김장철을 맞아 지난 16~17일 시민단체와 합동으로 김치류ㆍ젓갈류ㆍ절임식품류ㆍ고춧가루 제조가공업소 135곳을 점검한 결과 22곳(16.2%)이 식품위생법 위반업소로 적발됐다고 20일 밝혔다.

주요 위반사례는 유통기한 경과 제품 사용(2곳), 무표시 제품 원료 사용ㆍ판매(3곳), 자가품질검사 미이행(5곳), 작업장 위생불량(2곳), 건강진단 미필(4곳) 등이다.

마포구 염리동의 한 김치 제조업소는 무표시 제품 350㎏을 원료용으로 보관하다 적발되기도 했다.

시는 위반업소들에 대해 행정처분을 하고 김장철이 끝날때까지 부정불량식품 신고센터 (☎국번없이 1399) 운영을 강화하기로 했다.
푸드투데이 조중혁 기자 001@foodtoday.or.kr
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