‘한식 세계화’를 빛낸 유공자 13명 선정 시상

  • 등록 2009.11.12 17:09:36
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한·중 식문화의 향연
세계음식문화연구원 한·중 식문화 학술세미나



세계음식문화연구원·한국푸드코디네이터협회·중국사회과학계연합회가 공동주최하는 ‘중국귀빈초청 한식문화체험전’이 지난 8일부터 11일까지 다양한 식문화 체험 프로그램으로 진행됐다.

특히 11일 서울 이태원 호텔캐피탈에서 열린‘한·중 식문화 학술세미나’에는 중국의 사회과학연합계를 주축으로한 중국산동성정부·산학계·언론 대표자 50여명과 한국 정부기관·전문가·산학관련자 100여명이 참석한 가운데 ‘한식 글로벌화를 위한 외식산업발전 방안’을 주제로 한·중 양국 대표 전문가들의 발표가 이어졌다.

또한 이날 세미나에서는 한식을 글로벌화 하기 위한 각계 활동이 활발한 가운데 그동안 국내에서 한식세계화를 위해 노력한 11명의 유공자를 선정‘2009 한식세계화를 빛낸 자랑스런 한국인 상’과 ‘2009 한식세계화를 빛낸 자랑스런 식문화 기업인 상’수여식이 진행됐다.

수상자로는 이낙연(국회 농림수산식품위원장), 윤장배(농수산물유통공사 사장), 이용원(G&B인슈 사장), 박진선(샘표식품 대표이사), 김순자(한성식품 대표이사), 박성호(CJ 해찬들 공장장), 이길향(농업회사 법인 알펜체움 대표이사), 조기환(고려홍삼원 회장), 최진순 (찬우물 회장·발명인), 원용덕 (의성흑마늘영농조합법인 조합장), 박홍자 (한국급식협회 회장), 강진산 (kjb 회장), 한가은(가수) 등이 선정됐다.

행사를 주관한 세계음식문화연구원 양향자 이사장은 “그동안 우리 정부가 한식세계화를 위해 힘쓰고 있지만, 정작 한식세계화를 위해 노력한 분들에게는 소홀 한 것 같아 ‘한식세계화를 빛낸 자랑스런 한국인 및 기업인 상’을 수여하게 됐다”고 밝히고 “앞으로도 한식의 미래비전을 위해 노력하는 분들의 공로를 북돋아 줄 수 있는 자리가 될 수 있도록 최선을 다할 예정이다”라고 밝혔다.



















푸드투데이 조중혁 기자 001@foodtoday.or.kr
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