술.식혜.누룩제조 DIY형 다목적발효기 보급

  • 등록 2009.10.29 18:24:57
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농촌진흥청(청장 김재수)은 전통주를 비롯한 웰-빙 발효식품의 녹색관광자원화를 위해 올해 5개소의 농촌체험마을에서 다목적발효기 현장적용시험을 실시하고, 지난 28일, 충남 금산 용화마을에서 평가회를 개최했다.

농진청은 현장적용시험을 통해 마을별로 1대씩 다목적발효기를 배부하여 다목적 발효기를 활용한 전통주 제조법 순회교육 실시, 농촌체험 방문객 대상 다목적 발효기 활용 지역 특산주 제조체험, 다목적발효기로 제조한 전통주의 품질 분석을 하였다.

다목적발효기는 가정용 전기밥솥을 이용해 한번에 간편하게 전통주를 빚을 수 있는 장치와 간단하게 증류할 수 있는 장치로 2008년에 농촌진흥청에서 개발하여 2009년 2월에 특허를 출원한 소형 전통발효식품 제조기기이다.

농진청 관계자는 다목적 발효기에 대해 “취반기능은 물론이고 쌀누룩, 단술 및 식혜, 약·탁주, 증류주 제조기능 등 다양한 발효식품을 제조할 수 있어 ‘자기만의 것’을 중시하는 DIY(Do it yourself)와 홈메이드가 어느 때보다 주목받고 있는 요즈음 가족의 건강을 지키며 바람직한 가양주 음용문화를 확산시킬 수 있는 트렌드 상품이라 할 수 있다”고 전했다.
푸드투데이 조중혁 기자 001@foodtoday.or.kr
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