"영양표시제 확대 실시 신중해야"

  • 등록 2009.09.26 10:37:25
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내년 외식영양표시제 시행을 앞두고 국내 식품영양표시제 추진을 제고해봐야 한다는 지적이 있었다.

25일 열린 ‘국민건강을 위한 영양 표시정책 발전 방안’ 심포지엄에서 식품영양표시제에 대해 업계에서는 식품영양표시제가 보완할 점이 많다는 점을 지적했다.

소비자에게 불친절한 표기 방식, 영양평가표가 숫자로만 표시되어 있고, 제품 뒷면에 표기되어 있어 찾기도 어렵고 봐도 모른다는 반응이 많다는 것이다.

조윤미 녹색소비자연대 본부장 역시 소비자의 13.6%만이 표시에 만족했다며 영양표시 표기 방식이 이해하기 어렵고 정보가 부족하다고 전했다. 현재 진행중인 신호등 표시정책의 경우, 지나친 단순화로 영양 교육의 혼란을 초래한다고 밝혔다.

녹색 표시를 한 제품이라도 자주 먹으면, 빨간표시를 한 제품보다 더 많이 먹는 결과를 초래하고, 영양정보 및 판단근거가 미흡하다고 밝혔다. 홍보방식에도 문제가 있다고 설명했다.

포화지방.나트륨 등 일부 영양성분의 부정적인 측면만 강조한 나머지 칼슘.비타민.식이섬유 등 유익한 영양성분이나 식품별로 아이들의 정서측면에 긍정적인 도움을 주는 측면 등에 대한 교육에 소홀해하고 있다는 것이다.

추진중인 저감화 방안에 대해서도 일방적인 저감화는 곤란하다는 입장을 보였다. 식품기업에 대한 과도한 기준 적용으로 영업 자율성이 침해되며, 다각적인 기술연구 등, 지속적 노력을 하고 있는 업체들에게 제품에 대해 중복투자를 요구하게 되는 등 부담이 커지고 있다고 전했다. 저감화 추진에 대해 너무 성급한 재촉은 업계의 혼란을 부른다고 밝혔다.

대체원료 개발 및 저감화 방안 마련을 위한 충분한 유예기간을 주고, 수입식품에 비해 영양저해 성분이 훨씬 낮은데도, 정부와 소비자들은 지속적인 저감화 계획을 통해 국내식품을 비만식품으로 왜곡하고 있다고 밝혔다.

또한 함량 기준의 과도한 엄격성으로 라면, 과채 주스 등 대부분의 식품이 고열량.저영양 식품으로 취급된다고 밝혔다.

현행 식품영양표시제가 발전하기 위해서는 신뢰할 수 있는 정보의 제공과 충분한 정고 제공, 쉽게 이해할 수 있는 표시 방법, 제품별 비교가 가능해야 한다는 것이 화두로 떠올랐다.

박혜경 식품의약품안전청영양정책과장은 “업계의 어려움은 식약청에서도 잘 알고 있고, 향후 정책 수립 및 실행에 있어서 충분히 반영하겠다”고 전했다.
푸드투데이 조중혁 기자 001@foodtoday.or.kr
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