영암 무화과 유통센터 준공

  • 등록 2009.07.31 16:06:41
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전남 영암군은 31일 지역 대표 특산물인 무화과의 저장.선별작업을 한곳에서 처리할 수 있는 '영암 무화과 유통센터'를 준공해 본격 가동에 들어갔다고 밝혔다.

무화과 유통센터는 총 사업비 3억여원을 들여 삼호읍 난전리 4630㎡ 부지에 지상 2층 규모로 지어졌으며 1층에는 무화과 선별.예냉.냉동.저온저장 시설 등을, 2층에는 회의실과 자재보관 창고를 갖췄다.

유통센터 운영으로 무화과의 체계적인 선별과 규격화된 포장, 적절한 보관이 가능해 무화과의 상품성을 크게 높일 수 있게 됐다.

무화과는 특성상 유통기간이 매우 짧아 대형유통업체 입점이 어려웠으나 앞으로는 수확 후 예냉 처리를 통해 유통기간을 늘릴 수 있어 대형유통업체의 입점이 가능하고 보다 유리한 조건에서 납품할 수 있게 됐다.

영암군은 내년까지 무화과 가공실험실과 저온창고와 HACCP(위해요소 관리 시스템)시설을 갖춘 가공 공장과 반건조 시설 등을 완공하면 다양한 제품 개발로 농가소득이 획기적으로 늘어날 것으로 기대하고 있다.

영암군 관계자는 "무화과 클러스터 사업이 하나씩 완성되면서 무화과가 생산에서부터 소비까지 전 시스템을 체계적으로 관리하게 됐다"며 "나머지 계획된 사업도 차질 없이 적극 추진하겠다"고 말했다.
푸드투데이 김재윤 기자 001@foodtoday.or.kr
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